Опасен ли рентген и в чем его отличие от флюорографии?

08 January 2019г.
Время чтения:

Опасен ли рентген и в чем его отличие от флюорографии?

У врачей нередко спрашивают, опасен ли рентген. Обычно они отвечают, что вред от него возможно получить, если назначение на исследование дается без медицинских показаний.

По утверждению докторов, рентген является более безопасной и информативной процедурой в сравнении с флюорографией. Разберем этот вопрос подробнее.

 

Рентген и флюорография: отличие в дозе

 

Чтобы понимать, какому из указанных выше методов исследования отдать предпочтение, следует знать все об их отличиях.

Отличие современного рентген-оборудования от предыдущих образцов состоит в гораздо меньшей дозе облучения. Но в данной методике не существует понятия «предельно возможная доза облучения», так как снимки всегда выполняются строго по установленным медицинским требованиям. Поэтому если на чашу весов ставится жизнь человека, то процедуру следует делать столько раз, сколько потребует лечение.

 

Рентген: как не навредить здоровью?

 

Медицина отмечает, что можно защититься от рентгеновского оборудования защитным экраном. В этом качестве может выступить «фартук» для живота, «воротник» для шеи, «юбка» для защиты брюшной полости и половых органов и «шапочка» для головы. Все эти защитные экраны имеют основательную свинцовую прослойку.

В молодом детородном возрасте специалисты рекомендуют предохранять от облучения половые органы и зону брюшной полости, так как наибольшее отрицательное воздействие аппарата отражается на половых клетках и крови.

Особое внимание следует уделять детям. У них защитный экран должен укрывать все тело, оставляя только исследуемый участок.

Рентген снимки делают обследование достаточно информативным и позволяют наблюдать в динамике реакцию организма на лечение. Не рекомендуют врачи делать за 1 день несколько рентгенологических съемок (например, дополнительно флюорографию или маммографию). Также важным моментом является наличие у пациента радиационного паспорта, куда врачом-рентгенологом заносятся даты обследования и полученные дозы.

 

Флюорография: в чем опасность

 

Флюорография представляет собой диагностическое оборудование для исследования грудной клетки, где доза облучения составляет около 0,8 мЗв. Для сравнения можно привести рентген-снимок зуба, где сила луча составляет 0,1 мЗв.

Высокая доза облучения при проведении флюорографии связана с тем, что экран аппарата имеет меньшую чувствительность в сравнении с рентген-оборудованием.

Данная методика диагностирования ценится возможностью делать снимки для выявления туберкулеза, воспаления легких и других легочных патологий. В медучреждениях она применяется повсеместно, даже тогда, когда проводятся профилактический и первичный осмотр. Чтобы не подвергать человека лишнему облучению, флюорографию рекомендуется делать не чаще 1 раза в году.

 

Какую процедуру выбрать?

 

Специалисты, назначая один из видов диагностики, всегда ориентируются на цели, которые подобное исследование поможет решить. При этом не следует забывать, что рентген не желателен беременным и детям. Отказаться от рентген-диагностики сможет только опытный терапевт остеопат либо же мануальный терапевт, которые могут устанавливать диагноз при пальпации.

Выбирая между рентгеном и флюорографией, необходимо учитывать отличия:

  • рентген дает высокую точность;
  • флюорография сильнее облучает;
  • флюорография дает возможность получить снимок легких;
  • рентген делает локальные снимки, фиксирует динамику изменений;
  • рентгеновский снимок делается сразу на специальной пленке;
  • изображение флюорографии отображается сразу на экране, затем делается с него фотография;
  • рентген-снимки дороже флюорографии.

По ряду перечисленных отличий врач решает, какой вид обследования выбрать в конкретной ситуации.