Не так давно появилось в медицине такое новое направление, как «трихология». Ее задача – решать проблемы, связанные с кожей головы и волосами. Врачи-дерматологи, работающие в этом направлении, помогают своим клиентам советами, касающимися правильного ухода за волосами. Также они помогают бороться с выпадением волос и проблемами поражения кожного покрова головы различными дерматитами. Поэтому рассмотрим ответы врачей-трихологов на вопросы, касающиеся самых насущных проблем с волосами и кожей головы.
1. Что является залогом красоты волос?
Внешний вид волос напрямую зависит от состояния кожи на голове. Забота о коже головы, безусловно, отразиться и на волосах. Но следует понимать, что общее состояние здоровья человека также проявится на волосяном покрове. Медицинская практика подтверждает, что любое употребляемое человеком внутрь лекарство или особая еда всегда сказывается на волосах. Поэтому врачи-трихологи, исследуя проблему выпадения волос или дерматита, возникшего на коже головы, параллельно ищут первопричину.
2. Как в домашних условиях можно навредить волосам?
В повседневной современной жизни человек часто ухудшает состояние волос, сам того не подозревая. В перечень действий, которые вредят шевелюре, входит:
- сушка волос феном, выравнивание волос утюжками, окраска их красителями;
- загар на пляже, прогулки на морозе без головного убора;
- расчесывание мокрых волос, из-за чего они легко рвутся и выпадают;
- употребление спиртных напитков, курение.
3. Что способствует появлению перхоти?
Появлению перхоти способствует грибок Malassezia globosa. Его обнаружение на коже головы каждого человека – вариант нормы. Но только у половины населения он проявляется в виде перхоти и вызывает раздражение волосяного покрова. Нередко люди, говоря о перхоти, подразумевают возникновение хлопьев сухой кожи. В действительности перхоть может появляться только на жирной коже, соответственно, и хлопья на кожном покрове головы образуются тоже жирные.
Жир опасен тем, что не только удерживает грязь на голове, но и становится причиной появления перхоти. Небольшое же количество мелкой перхоти присутствует у каждого человека. Аномалией считается появление на голове у человека крупных жирных хлопьев белого, а иногда желтого цвета. Такое явление называется себореей. В таком случае необходимым становится лечение волос и кожного покрова.
Почему кожа на голове зудит и с чем связан неприятный запах?
Первым признаком появления перхоти на голове является зуд кожного покрова. Сначала человек замечает его, а несколько позже замечает у себя крупные хлопья. Решится эта проблема с устранением грибка Malassezia globosa.
Неприятный запах тоже возникает из-за грибка, который, поглощая кожный жир, оставляет после себя продукты переработки с высоким содержанием кислоты, обладающей неприятным запахом. Она же еще вызывает и сильное раздражение кожи. Если человек долго не моет голову, то запах становится более ощутимым.
Сегодня рынок предлагает много качественных шампуней, добавки в которых убивают грибок и тем самым не допускают появления зуда и плохого запаха. Но перед тем, как их покупать, следует получить консультацию врача-трихолога.
Как относиться к кератиновому восстановлению волос?
Процедура кератинового восстановления волос сегодня получила большую популярность. Суть ее в том, что кератиновый состав, подбираемый по индивидуальным показателям, наносится на волосы для их обогащения. Кератин заполняет пустоты между чешуйками волос, после чего запечатывается парикмахерским «утюжком». Таким образом, волос, пострадавший от химической завивки или покраски, становится прямым, шелковистым и блестящим. Эффект от процедуры удерживается до 5 месяцев. При этом волосы, согласно утверждениям парикмахеров, оздоравливаются и их можно в дальнейшем смело мелировать и окрашивать.
Отношение трихологов к этой процедуре отрицательное. Врачи не рекомендуют ее делать, так как предупреждают о наличии в составе средства формальдегида, вредного для человеческого здоровья. Кроме того, все препараты для выравнивания волос дают временный эффект. Еще трихологи подчеркивают об опасности сушки волос при температуре 180-200 градусов (именно при такой температуре происходит кератиновое «восстановление» волос).
Процедура ботокс для волос. Как к ней относиться?
Трихологи хорошо относятся к процедуре ботокса для волос. Суть процедуры в том, что на волосы и их корни наносится препарат, содержащий полезные вещества (большой комплекс витамин, экстракт алоэ вера). Под воздействием питательного состава прекращается выпадение, окрашенные и поврежденные волосы получают жизненную силу и здоровый внешний вид. Трихологи хорошо отзываются об этой процедуре потому, что в составе наносящихся на кожу головы компонентов нет химических веществ и опасного формальдегида.