Холтер: как выявить проблему сердечной недостаточности

02 January 2019г.
Время чтения: 4 мин.

Холтер: как выявить проблему сердечной недостаточности

Сегодня инновационные методики диагностики в медицине позволяют выявлять сложные заболевания, а также выяснять причины развития патологий.

Современными кардиологами используется активно аппарат холтер, созданный американским биофизиком Н. Холтером для диагностирования сердечной деятельности. Использоваться в медицине он начал с 1961 года и по сей день он не утратил своей актуальности.

Компактный медицинский аппарат холтер (назван в честь изобретателя) позволяет выполнить ЭКГ мониторинг работы сердца на протяжении суток, чтобы по собранной информации проанализировать деятельность сердца и определить возникшие проблемы.

 

Как использовать Холтер?

 

К обследуемому пациенту Холтер, хранящийся в чехле, прикрепляется через пояс. От прибора отходят проводки к электродам. Электроды крепятся к телу больного. Вешается Холтер на 24 часа. Наличие прибора не доставит особых неудобств, поэтому носить его можно как дома, так и на работе.

Данная процедура снятия данных по сердечной деятельности в медицине стала называться холтеровским мониторингом.

 

С какой целью применяют холтер?

 

Когда появляются боли в области сердца, нарушаются показатели артериального давления или возникает аритмия, то сразу поднимается вопрос, где обследовать сердце? Разумеется, обследование стоит проводить в профильной клинике. Нередко развивается ситуация так: человек приходит в больницу обследовать сердце, врач делает ЭКГ, но обследование не фиксирует каких-либо нарушений. На приеме же больной жалуется, что отклонения замечает в вечернее или ночное время.

Следует понимать, что ЭКГ фиксирует деятельность сердца в момент снятия данных, поэтому получает сведения по нескольким сокращениям миокарда. В течении суток сердце совершает более 100 000 ударов, и каждый из них будет зафиксирован холтером. В этом состоит важное диагностическое преимущество прибора.

По истечении суток аппарат снимается с больного, после чего записанная им информация обрабатывается компьютером. Программа выявляет все отклонения сердечной деятельности, позволяет диагностировать развитие ишемического миокарда, а также подтверждать/опровергать факт наличия аритмии.

Врачи назначают ЭКГ мониторинг по Холтеру в случаях, если:

  • присутствуют жалобы на сердцебиение, потерю сознания и головокружения;
  • требуется провести СМАД (суточный мониторинг артериального давления);
  • больному ставится впервые диагноз артериальной гипертензии;
  • нужно проследить, как работает кардиостимулятор;
  • зафиксирован порок сердца;
  • был диагностирован инфаркт миокарда;
  • установлена гипертензия «белого халата»;
  • фиксируется сердечная недостаточность;
  • присутствует средняя/тяжелая форма гипертензии;
  • фиксируется ожирение или болезнь эндокринной системы;
  • выявлена конституционная гипотензия;
  • необходимо провести наблюдение, так как есть риск развития аритмии и ишемии.

 

Как подготовиться к обследованию по Холтеру?

 

Пациенту, которому для исследования собираются надеть холтер, не нужно предпринимать каких-либо особых действий. В течении тех суток, когда он будет ходить с прибором, некоторые доктора советуют вести записи, когда принимались лекарства, когда был сон или физические нагрузки. Однако такое мнение разделяют не все врачи, указывая на то, что пациент будет сильно концентрироваться на приборе и переживать о его показаниях. Современный прибор способен встроенным датчиком фиксировать наличие нагрузок, бега или сна. По этим данным врач делает уточнения и диагностирует определенную болезнь сердца (если она по факту имеет место).

Современный функционал аппарата может регистрировать:

  • электрокардиограмму;
  • актиграфию (т.е. записывать нагрузки больного);
  • артериальное давление.

Программное обеспечение проводит оценку всех полученных данных и по ним устанавливает, как реагирует сердце на все внешние факторы и в чем проявляются его проблемы.

Используя холтер, пациент должен помнить о том, что:

  • прибор нельзя мочить (купаться в ванной (под душем), плавать в водоемах);
  • аппарат нельзя подвергать сильному нагреву и охлаждению (с ним нельзя посещать баню);

- следует беречь прибор от ударов и вибраций;

- нельзя допускать контакт аппарата с кислотосодержащими веществами и бытовой химией.

Чтобы кардиограмма по прибору была достоверной, врачи также рекомендуют во время исследования надевать одежду из хлопчатобумажных тканей во избежание накопления статического электричества.