Аллергический ринит – воспаление слизистой оболочки носа, которое начинается из-за вдыхания аллергена, находящегося в воздухе. Ринит проявляется целым рядом симптомов: заложенность носа, чиханье, зуд в носу, отек слизистой оболочки. В зависимости от времени года, может возникнуть сезонный аллергический ринит, когда в воздухе начинают присутствовать аллергены (пыльца цветов, кустарников, растений).
Природа аллергический ринита чаще всего связана с пищевой аллергией, тогда пациенту назначается диета, исключающая аллергические продукты. Но в случае длительного воздействия аллергена на слизистую может возникнуть дистрофия слизистой носа, тогда проводится вазотомия.
Как диагностируют аллергический ринит?
Для диагностики аллергического ринита необходимо прийти на прием к врачу-аллергологу. Задача специалиста установить истинную природу ринита, затем снять острое воспаление слизистой и предотвратить повторное возникновение аллергии.
Что входит в диагностику аллергического ринита?
Мазок со слизистой носа. В случае, когда аллергены присутствуют в организме, то анализ покажет повышенное число лимфоцитов, лейкоцитов и тучных клеток.
Анализ крови. Взятие образца крови на наличие антител к различным группам аллергенов, определение общего уровня IgE.
Аллерготест. Нанесение разной группы аллергенов на кожу или под неё. В случае положительного результата кожа краснеет и может указать на истинную причину аллергии.
Риноскопия. Проведение инструментальной диагностики для визуального осмотра оценки состояния носовой полости. При риноскопии можно также обнаружить полипы, гнойные выделения и гипертрофию слизистой.
Основные симптомы возникновения аллергического ринита:
- Обильное выделение слизи из носового прохода.
- Отёчность носа, зуд, заложенность, жжение в глазах.
- Головная боль.
- Отёчность век.
- Появление шума в ушах, снижение остроты слуха, ощущение заложенности ушей.
- Частое чихание и ухудшение обоняния.
Чаще от аллергического ринита прописывают антигистаминные препараты второго поколения, которые не имеют таких побочных действий, как сонливость или заторможенность. При отечности носа следует применять сосудосуживающие капли или спреи.
Аллерген-специфическая иммунотерапия при аллергическом рините
АСИТ - терапия считается единственным методом, который позволяет вылечить аллергическое заболевание. Метод заключается во введении небольшого количества аллергенов в организм пациента, доза которых будет постепенно увеличиваться. Иммунотерапию применяют еще с одиннадцатых годов двадцатого века, за такой долгий период терапия смогла доказать свою безопасность и эффективность. Так как аллерген-специфическая терапия может иметь ряд побочных эффектов, то необходимо проводить лечение у квалифицированного аллерголога-иммунолога.
При проведении АСИТ терапии клетки иммунной системы начинают синтезировать специфические иммуноглобулины, блокирующие аллерген, попадающий в организм. По проведению данной терапии снижается степень активности аллергической реакции, симптомы ринита уходят.
Методы АСИТ-терапии можно разделить на два вида:
Классический – аллергены вводятся в виде инъекции под кожу (обязательно в условиях аллергокабинета).
Сублингвальный – метод, при котором пациенту предлагают самостоятельно принимать необходимый аллерген дома. В случае необходимости проведения аллерген-специфической иммунотерапии, стоит учесть, что стойкая ремиссия возникает только при продолжительности лечения не менее трёх-пяти лет.
Аллергический ринит — это неприятное заболевание с плохими для здоровья по следствиями, если не обращаться за лечением к аллергологу. Врачи-аллергологи Медицинского Центра «САНАС» имеют опыт работы с аллергическими ринитами разной этимологии. В случае выявления аллергического ринита от пищевой непереносимости, или же поражение слизистой от сезонных раздражителей, вам обеспечат профессиональное и грамотное лечение.
Записаться на консультацию к Аллергологу