Аллергия – настоящее пытка для тех, кто хоть раз сталкивался с этим заболеванием. Ринит, сыпь на теле, слезотечение и другие ее проявления значительно портят жизнь человека и подрывают его здоровье.
В этой статье аллерголог-иммунолог медицинского центра «САНАС» расскажет, как определить недуг и о том, когда стоит обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.
Почему появляется аллергия?
Аллергические реакции активируются при повышенной чувствительности иммунной системы к некоторым раздражителям.
Точного ответа на вопрос о причине предрасположенности к аллергии в современной науке пока нет. Однако врачи-аллергологи отмечают, что одна из возможных – генетика.
При наличии болезни у одного взрослого, вероятность ее наследования ребенком – 30%. Если оба родителя страдают аллергией, то риск повышается до 70%.
Провоцирующими факторами могут быть:
● Плохая экология
● Инфекции дыхательных путей
● Постоянные стрессы
● Малоподвижный образ жизни
● Неправильное питание
● Чрезмерное употребление антибиотиков, которое ослабляет иммунитет
Как определить аллергию?
В зависимости от раздражителя, на который реагирует иммунная система пациента, аллергические реакции могут проявляться следующим образом:
● На пыльцу – насморк, зуд языка и неба
● На шерсть животных – характеризуется покраснением глаз и слезотечением, кашлем при контакте с животным
● На продукты питания – сыпь и зуд на теле
● На лекарства – определяется по дерматиту, бронхиальной астме, крапивнице.
Точную диагностику может провести только аллерголог-иммунолог с помощью специальных тестов, поэтому если вы обнаружили у себя симптомы заболевания – не занимайтесь самолечением.
В каких случаях нужно обратиться к врачу?
Многие не воспринимают проявления аллергической реакции всерьез, особенно, если симптомы незначительны. Тем не менее, игнорирование проблемы может привести к осложнениям: судорогам, тошноте и сосудистой недостаточности.
Поэтому, если вы регулярно ощущаете вышеперечисленные жалобы на протяжении месяца и более – визит к аллергологу-иммунологу обязателен.