Болезнь Альцгеймера опасный недуг – это хроническое заболевание нервной системы, которое медленно разрушает нейроны и вызывает отмирание тканей мозга. Болезнь ухудшает качество памяти, умственные способности, усложняет выполнение ежедневных дел. На ранней стадии симптомы деменции могут почти не проявляться, но чем больше прогрессирует болезнь, тем сильнее она влияет на жизнь человека.
Симптомы Альцгеймера
Первым признаком болезни Альцгеймера может быть появление проблем с памятью, в частности с краткосрочной, также симптомами могут быть:
- Проблемы при выполнении задач, которые раньше не вызывали сложностей.
- Изменения настроения и характера, отстранение от семьи и друзей.
- Нарушение устной речи и письменных способностей.
- Ухудшение восприятия местности.
- Сложности в запоминании людей, трудность в восстановлении последовательных событий.
-
Трудности с восприятием и интерпретацией изображений.
Кому может грозить Альцгеймер?
Данное заболевание неизлечимо, средний срок жизни после подтверждения диагноза составляет восемь лет. Потеря памяти и появление проблем с запоминанием – первый сигнал для обследования у врача. Научные исследования позволили выяснить, какие факторы делают человека более уязвимым перед болезнью Альцгеймера:
Возраст – люди пожилого возраста (после 65 лет) чаще подвержены болезни Альцгеймера, чем люди молодого возраста. Однако данная болезнь может развиваться и у людей до 65 лет, но количество таких больных не больше 5%.
Наследственность – если кто-то из ближайших родственников болеет болезнью Альцгеймера, то вероятность заболеть выше, чем у людей, не имеющих родственников с данным заболеванием. Этот факт ещё не до конца изучен, но предполагается, что генетический фактор, экология и образ жизни могут влиять на развитие данной болезни.
Генетический фактор – существует ген АРОЕ, мутация которого увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.
Наличие когнитивных нарушений – несерьёзные нарушения в мыслительных процессах, проблемы с памятью увеличивают риск заболеть Альцгеймером, но умеренные когнитивные нарушения не всегда прогрессируют, они могут быть обратимы или поддаются контролю.
Черепно-мозговые травмы – травмы, полученные во время ДТП, регулярное травмирование головы (у спортсменов), связанное с потерей памяти или сознания, увеличивают риск появления когнитивных нарушений и деменции.
Заболевания сердца – причины, приводящие к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, могут иметь отношение к развитию болезни Альцгеймера и других деменций. Курение, наличие избыточного веса, диабеты разного типа, повышенный холестерин и давление – вот факторы, увеличивающие риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Диагностика, лечение и профилактика Альцгеймера
Специфического теста для определения болезни Альцгеймера не существует, подтвердить данный диагноз может только квалифицированный врач после комплексного обследования, которое может включать:
- Сбор семейного анамнеза.
- Неврологическое обследование.
- Когнитивные тесты, нацеленные на оценку памяти и мышления.
- Сдача крови на анализ.
-
Проверка нейровизуализации.
Чем раньше будет установлен диагноз, тем больше может быть эффект лечения, что облегчит жизнь пациенту с данным недугом. Появляется возможность участвовать в современных клинических испытаниях и исследованиях.
В настоящий момент не существует лекарства способного замедлить или остановить влияние болезни Альцгеймера на мозг, но есть лекарства, способные смягчить симптомы деменции. В целях профилактики данного заболевания рекомендуется следить за питанием, рацион должен быть полноценным и разнообразным, нужно вести социальную активность, иметь увлечения, развивающие воображение, память или моторику рук.
Если вы не имеете родственников, страдающих данным недугом, ведёте здоровый образ жизни, не занимаетесь спортом, связанным с регулярными ударами по голове, и не имеете вредных привычек, то риск развития болезни Альцгеймера у вас будет ниже, чем у большинства других людей.