Астигматизм является одной из самых распространённых причин низкого зрения, он часто протекает вкупе с близорукостью или дальнозоркостью. Это заболевание возникает при нарушении сферичности роговицы или хрусталика глаза. Таким образом, при наличии данного заболевания в глазу происходит искажение получаемого изображения и предмет наблюдения становится размытым.
При данном заболевании часть изображения остаётся сфокусированной на сетчатке, а часть может фокусировать, как за, так и перед сетчаткой.
Астигматизм бывает:
- Роговичным – при нарушении правильности формы роговицы, такой вид астигматизма более распространенный.
-
Хрусталиковым – при возникновении деформации хрусталика нарушается видимость объектов, они кажутся искаженными или размытыми.
На какие степени разделяют астигматизм?
- При слабой степени астигматизма человек почти не ощущает какого-либо дискомфорта, такой диагноз сможет поставить только специалист при проведении осмотра. Нарушение зрения до 3 D.
- Для средней степени астигматизма характерно заметное ухудшение зрения, которое проявляется через размытость изображения, его искажение и искривление прямых линий предметов. Нарушение зрения от 3 до 6 D.
- При наличии высокой степени астигматизма у человека наблюдается усиление симптомов, характерных при постоянном напряжении глаз. Частая головная боль и возникающие головокружения, появление рези в глазах – повод для посещения врача-офтальмолога. Нарушение зрения свыше 6 D.
Основные причины развития астигматизма
Точную причину возникновения астигматизма у взрослых и детей может установить только врач офтальмолог, но в основном он появляется при:
- Изменении формы роговицы из-за травмы.
- Рубцевании роговицы в следствии ожогов.
- Заболевании глаз типа конъюнктивитов, вызывающих воспаления.
- Повреждении век.
- Врожденных патологиях.
Как корректируют астигматизм?
- Специальные очки – пациентам с астигматизмом необходимы сложные очки с цилиндрическими линзами, но при высокой степени данного заболевания ношение таких очков может провоцировать неприятные симптомы.
- Контактные линзы допустимо применять для невысоких степеней заболевания. При развитии астигматизма срез роговицы меняется с шарообразной формы на форму тора, а значит простые линзы тут не подойдут. Врач проводит диагностику и подбирает специальные торические линзы, которые подходят пациенту. С такими линзами возможна корректировка зрения при роговичном астигматизме до 6 D, при хрусталиковом до 4,5 D.
- Лазерная коррекция применяется в лечении астигматизма до 3 D. Сама процедура занимает от 10 до 15 минут под местной анестезией. Во время процедуры врач отделяет с помощью прибора поверхностный слой роговицы, чтобы дать доступ лазерному лучу к более глубоким её слоям. После испарения необходимой части роговицы отделённая ранее часть возвращается на место и фиксируется коллагеном. Лазерная коррекция позволяет вернуть зрение в течении недели.
Игнорирование данного заболевания может не только ухудшить качество жизни и здоровья человека, но и привести к необратимым последствиям – резкому ухудшению зрения или косоглазию. Астигматизм мешает жизни взрослым и детям, снижает работоспособность, снижает остроту зрения. Для взрослых свойственно увеличение уровня стресса и повышенная утомляемость.
При наличии даже незначительного дискомфорта в глазах стоит обратиться к офтальмологу для проведения диагностики. Офтальмологи Медицинского Центра «САНАС» имеют большой опыт в диагностике и коррекции астигматизма. Наши специалисты готовы помочь вам, чтобы улучшить качество вашей жизни.