Атрофический гастрит – тип хронического гастрита, который поражает слизистую оболочку желудка. Он вызывается аутоиммунной реакцией, которая приводит к воспалению выстилки желудка. Это влияет на способность органа вырабатывать кислоту и пищеварительные ферменты, что вызывает неприятные симптомы и в итоге может привести к осложнениям. Например, к раку желудка.
В этой статье мы расскажем симптомы атрофического гастрита, его причины, диагностику, лечение и профилактику. А также дадим рекомендации по питанию для людей с атрофическим гастритом.
Симптомы атрофического гастрита
Симптомы атрофического гастрита обычно следующие:
- Боль в животе или спазмы
- Изжога
- Несварение желудка
- Тошнота или рвота
- Вздутие живота
- Потеря веса
- Потеря аппетита
- Анемия
- Слабость
Эти жалобы могут быть легкими или тяжелыми и длятся месяцами или годами.
Диагностика и лечение атрофического гастрита
Симптомы атрофического гастрита диагностируются с помощью физического осмотра, анализов крови и визуальных исследований.
Осмотр врача-гастроэнтеролога поможет врачу проверить наличие признаков воспаления в брюшной полости. Анализы крови назначаются для диагностики анемии, которая является распространенным симптомом атрофического гастрита. Визуализирующие тесты, такие как эндоскопия и УЗИ органов брюшной полости, используются для проверки изменений в слизистой оболочке желудка.
Дополнительно врач-гастроэнтеролог может назначить следующие методы диагностики для определения всех симптомов атрофического гастрита и назначения грамотного лечения:
- Биопсию во время гастроскопии желудка
- Уеазный тест: диагностика хеликобакторной инфекции
- Суточную рН-метрию желудка
- Анализ крови на изменения уровня пепсиногена и гастрина
- Диагностику крови антител к внутреннему фактору Кастла и антипариетальных
Атрофический гастрит лечат с помощью медикаментов, изменения образа жизни и диеты. Такая комплексная терапия поможет устранить жалобы (боль в желудке, отрыжку воздухом, тяжесть), причины и предотвратит осложнения.
Врачи-гастроэнтерологи назначают:
- Ингибиторы протонной помпы
- H2-блокаторы
- Антибиотики
- Иммуносупрессивные препараты
Диета при атрофическом гастрите – еще одно важное условие для успешного выздоровления.
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пищу низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, а также разнообразную пищу, включая свежие фрукты и овощи, цельные злаки, нежирные белки и полезные жиры.
Также важно избегать продуктов, которые могут раздражать желудок. Например, острую и кислую пищу, алкоголь и кофеин. Более частое употребление небольших порций еды также поможет улучшить пищеварение, избавиться от отрыжки воздухом и тяжести в желудке.
Профилактика атрофического гастрита
Болезнь можно предотвратить, изменив образ жизни, питание и избегая факторов риска. Важно отказаться от курения, снизить уровень стресса, наладить здоровый сон и внедрить свою жизнь регулярные занятия спортом.
Не допустить атрофического гастрита помогут и регулярные профилактические осмотры у врача-гастроэнтеролога. В Медицинском центре «САНАС» работают специалисты с богатым опытом. Опираясь на свои знания и современное оборудование центра, они своевременно диагностируют симптомы атрофического гастрита и назначат грамотное лечение.