Бессонница – расстройство сна, которым страдает множество людей по всему миру. Оно заключается в нарушении качества сна, частых пробуждениях посреди ночи и долгим засыпанием.
Ежедневные стрессы и тревоги, изменение образа жизни и неправильное питание могут привести к бессоннице. Кроме того, возраст также является фактором риска для развития бессонницы, поскольку уровень мелатонина (гормона, отвечающего за регуляцию цикла сна и бодрствования) снижается с возрастом.
Причины бессонницы
Проблемы со сном у взрослых вызывают множество факторов. Некоторые люди могут иметь генетическую предрасположенность к бессоннице, в то время как другие начинают страдать расстройством из-за факторов окружающей среды. Вот одни из самых распространенных причин бессонницы:
- Тревога;
- Стресс;
- Чрезмерное употребление кофе, энергетических напитков и алкоголя;
- Недостаток витамину группы в организме витамина группы В;
- Воздействие лекарственных веществ;
- Влияние никотина на нервную систему;
- Депрессия;
- Нарушения внутричерепного давления;
- Сбои в работе щитовидной железы;
- Синдром хронической усталости.
Бессонница в пожилом возрасте
Проблемы со сном нередки и в пожилом возрасте. Глобально врачи-сомнологи разделяют причины бессонницы у пенсионеров на физиологические и психологические.
Бессонница из-за физиологических факторов возникает по причине того, что со временем организм человека изнашивается. Из-за этого страдают многие его системы, в том числе и гормональный фон, который отвечает за выработку мелатонина, «гормона сна».
Пожилые люди также более подвержены влиянию магнитных бурь. Данные явления – еще одна причина проблем со сном у взрослых людей.
В конце концов, на качество сна очень сильно влияет недостаточная физическая активность и некоторые медикаментозные препараты. Чаще всего жизнь пожилых людей не отличается регулярными занятиями спортом, в преклонном возрасте может накапливается достаточно много хронических болезней. Малоподвижный образ жизни и практически непрерывное лечение патологий влечет за собой бессонницу.
Психологические причины бессонницы гораздо глубже и сложнее физических. Многие даже могут не задумываться о них или намеренно игнорируют из-за стереотипов.
Проблемы со сном у пожилых людей могут быть связаны с тревожными состояниями, вынужденным одиночеством, утратой близких и даже депрессией.
Как заснуть при бессоннице: советы врача-сомнолога МЦ «САНАС»
Существуют различные способы, которые могут помочь заснуть при бессоннице. Один из них – соблюдение гигиены сна. Для этого необходимо минимизировать сон в дневные часы, употребление вредных веществ для организма (никотина, алкоголя, кофеина). Также важны регулярные занятия спортом и проветривание помещения перед сном.
Для борьбы с бессонницей, важно и создавать регулярный режим сна: установите определенное время для засыпания, пробуждения и всегда соблюдайте его.
Наконец, при проблемах со сном у взрослых помогают расслабляющие занятия перед сном. Например, медитации, чтение книг или прослушивание спокойной музыки.
Лечение бессонницы во Владивостоке
Для лечения бессонницы у взрослых важно сначала выяснить причины возникновения расстройства (сбой в работе щитовидной железы, депрессия и прочие), так как от этого во многом будут зависеть методики терапии.
Однако прежде всего при проблемах со сном, взрослому человеку стоит обратиться к врачу-сомнологу. Он проведет обследование, поймет почему расстройство возникло, и даст подробные рекомендации по борьбе с бессонницей. Для ее лечения в Медицинском Центре «САНАС» используют следующие методы:
- Физиотерапия,
- Когнитивно-поведенческая терапия,
- Медикаментозное лечение (в случаях недостатка витамина группы В, нарушения внутричерепного давления и других).
Для облегчения симптомов специалист может назначить пациенту снотворное. Но такие препараты являются краткосрочным решением проблемы.
Главная цель специалистов Медицинского Центра «САНАС» – диагностировать истинную причину возникновения расстройства и избавить своих пациентов от проблем со сном как можно быстрее. Для этого специалисты медцентра используют комплексный подход и привлекают к выбору способа лечения коллег других специальностей: эндокринологов, психологов, терапевтов и других.