Периферическая нервная система – одна из ключевых систем организма. Она состоит из множества нервов, их волокон и окончаний, которые обеспечивают чувствительность и моторику всех органов. Любые повреждения, даже незначительные, существенно влияют на двигательную и сенсорную функцию определенной части организма.
Симптомы поражения периферических нервов
Повреждение периферических нервов всегда сопровождается появлением симптомов, которые медицина делит на определенные группы, в зависимости от характера повреждения.
- Вегетативные
В области повреждения появляется покраснение кожи, увеличивается местная температура, нарушается процесс естественного потоотделения. Через 2-3 недели поврежденный участок становится бледным, а повышенная температура снижается.
- Сенсорные
Включают в себя симптомы выпадения (анестезия/гипестезия) и симптомы боли (парестезия и гиперпатия). Симптоматика обычно сочетается, может сопровождаться болями и парестезией.
- Моторные
Возникают сразу после повреждения нервов, сопровождаются парезом мышц, который со временем может привести к мышечной атрофии. При серьезном поражении пациент полностью теряет моторную функцию.
- Трофические
Снижается эластичность и тургор кожи, кожный покров истончается. Замедляется рост ногтей. В тяжелых случаях может развиться остеопороз, а конечности станут атрофичными.
Блокада периферических нервов: лечение или экстренная помощь?
Любой из видов периферических нервов (чувствительные, двигательные, вегетативные) в случае необходимости можно временно заблокировать путем введения местных анестетиков в периневральную область.
Обычно блокады используют в ортопедии, травматологии и неврологии для снятия острой боли в чувствительных нервах. Эта процедура может быть методом операционного обезболивания или экстренной помощи при повреждениях различного происхождения.
Как проходит процедура блокады периферических нервов?
Врачу необходимо ввести анестетик в зону прохождения нерва. При этом препарат должен попасть в пространство вокруг нерва, а не в сам нерв.
Ориентируясь на анатомические ориентиры, иглу направляют под кожу. В первую очередь проводится ее обезболивание. Для этого анестетик нагнетают под кожей в виде «лимонной корки». Иглу постепенно продвигают вглубь тканей. В течение всего этого процесса анестетик продолжает поступать.
Появление парестезии сигнализирует о том, что игла достигла целевой области вокруг нерва. Оставшийся анестетик вводят в эту зону. При правильном введении у пациента не должно возникать жгучих или болезненных ощущений.
Сколько длится эффект блокады?
Эффект после введения анестетиков сохраняется на протяжении нескольких часов. Однако, после окончания действия препаратов боль у пациента выражена слабее, чем до проведения процедуры. Обеспечить более длительный эффект до нескольких дней может дополнительное использование для блокады глюкокортикоидов. Возможность их применения в каждом конкретном случае врач определяет индивидуально.