Целиакия – причины возникновения, диагностика и лечение Целиакия – причины возникновения, диагностика и лечение

Целиакия – причины возникновения, диагностика и лечение

28 July 2021г.
Время чтения: 3 минуты

Целиакия – причины возникновения, диагностика и лечение

 

Целиакия – это заболевание, передающееся по наследству. Суть данного заболевания лежит в основе врожденной непереносимости важного растительного белка - глютена. Несмотря на внешний здоровый вид пациента, заболевание может протекать и в скрытой форме, пока аллерген не попадёт в кишечник. Данный патологический аутоиммунный процесс может нести за собой тяжелые последствия. При попадании даже небольшой частицы пищи с глютеном, антитела атакуют собственные клетки организма, что вызывает воспалительные процессы в кишечнике. Человек начинает испытывать боли в животе, живот вздувается, меняется консистенция кала.

Целиакия – это заболевание, передающееся по наследству. Суть данного заболевания лежит в основе врожденной непереносимости важного растительного белка - глютена

Больные целиакией страдают из-за недостатка ферментов. Из-за нарушения процесса метаболизма в кишечнике начинает скапливаться глютен, чьё токсичное действие вызывает атрофию слизистой оболочки в тонком кишечнике. Наличие токсинов в кишке провоцирует развитие первичных симптомов целиакии. При соблюдении диеты, полностью исключающей глютенсодержащие продукты, слизистая оболочка кишечника со временем полностью восстанавливается.

Можно выделить несколько факторов, способствующих появлению аллергии на глютен:

  • Генетический – примерно один человек из ста имеет генетическую расположенность к данному заболеванию, которое активируется при введении в рацион ребёнка мучной продукции;
  • Аутоиммунное происхождение целиакии;
  • Аллергическое происхождение целиакии.

 

Глютеновая непереносимость

 

Симптомы и осложнения Целиакии

 

Целиакия может проявляться в раннем возрасте, когда в прикорм младенца только вводятся злаковые продукты, содержащие глютен. Так как при заболевании начинается сильный воспалительный процесс и возникает нарушение работы в кишечнике, то у ребёнка может развиться синдром мальабсорбции. Данный синдром опасен тем, что многие питательные вещества, а особенно вода, начинают плохо усваиваться. Долгое игнорирование синдрома мальабсорбции опасно для здоровья ребёнка.

Перечислим основные симптомы развивающейся целиакии:

                1. Нестабильный стул (проявление хронической диареи).
                2. Метеоризм, увеличение живота за счёт газов.
                3. Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость, апатия.

Целиакия также может проявиться у взрослого человека, так как аллергия может протекать латентно долгие годы и имеет накопительный эффект. Не стоит игнорировать симптомы болезни, так как у пациента, не занимающегося лечением, могут развиться осложнения:

  • Потеря кальция в костных тканях развивает остеопороз;
  • Сахарный диабет первого типа; Разного рода дерматиты;
  • Потеря и дефицит веса;
  • Железодефицитная анемия;
  • Воспаление полости рта – язвенный стоматит;
  • Рак в виде аденокарцином или карцином, поражающих любые участки желудочно-кишечного тракта;
  • Бесплодие;
  • Маленький рост, задержка полового развития.

 

Целиакию можно классифицировать на четыре основные категории, характеризующие пути попадания аллергена в организм:

  • Поражение кожных покровов, желудочно-кишечного и дыхательного тракта.
  • Приступы сильного зуда, потеря сознания, затруднение дыхания при физической нагрузке – признаки начала анафилаксии.
  • Воспаление слизистой оболочки носа (ринит), развитие профессиональной астмы.
  • Контактная крапивница.

 

Диагностика и лечение целиакии

 

Для постановки целиакии врачу-гастроэнтерологу помимо общего осмотра, необходимо проведение ряда исследований:

  • Процедура ФГДС со взятием биопсии;
  • Анализ физико-химических свойств кала (копрограмма);
  • Биохимический анализ крови;
  • Исследование костей, на наличие развития остеопороза;
  • Взятие биопсии из слизистой тонкого кишечника.

 

Целиакия

 

Данный вид исследований, под контролем опытного врача-гастроэнтеролога, вы можете пройти в Медицинском Центре «САНАС». Наши врачи имеют должную квалификацию, а лаборатория оснащена современным оборудованием.

Программа лечения целиакии подбирается индивидуально, всё зависит от клинической картины заболевания. Первым шагом к контролю состояния здоровья будет строжайшее соблюдение безглютеновой диеты. Пациенту будут запрещены все хлебобулочные изделия, содержащие глютен, а также шоколадные батончики, паштеты, пиво, квас и колбасная продукция.

Для поддержания работы кишечника взрослому человеку или ребёнку необходим приём комплекса пробиотиков, ферментов и витаминов, которые будут направлены на восстановление этих веществ в организме.

В Медицинском Центре «САНАС» вы можете пройти лечение от целиакии и других заболеваний желудочно-кишечного тракта таких, как болезнь Крона. Наши гастроэнтерологи имеют опыт работы больше двадцати лет, постоянно повышая свою квалификацию, чтобы иметь возможность помочь любому пациенту оперативно и безопасно.

Записаться на консультацию к Гастроэнтерологу