Целиакия – это заболевание, передающееся по наследству. Суть данного заболевания лежит в основе врожденной непереносимости важного растительного белка - глютена. Несмотря на внешний здоровый вид пациента, заболевание может протекать и в скрытой форме, пока аллерген не попадёт в кишечник. Данный патологический аутоиммунный процесс может нести за собой тяжелые последствия. При попадании даже небольшой частицы пищи с глютеном, антитела атакуют собственные клетки организма, что вызывает воспалительные процессы в кишечнике. Человек начинает испытывать боли в животе, живот вздувается, меняется консистенция кала.
Целиакия – это заболевание, передающееся по наследству. Суть данного заболевания лежит в основе врожденной непереносимости важного растительного белка - глютена
Больные целиакией страдают из-за недостатка ферментов. Из-за нарушения процесса метаболизма в кишечнике начинает скапливаться глютен, чьё токсичное действие вызывает атрофию слизистой оболочки в тонком кишечнике. Наличие токсинов в кишке провоцирует развитие первичных симптомов целиакии. При соблюдении диеты, полностью исключающей глютенсодержащие продукты, слизистая оболочка кишечника со временем полностью восстанавливается.
Можно выделить несколько факторов, способствующих появлению аллергии на глютен:
- Генетический – примерно один человек из ста имеет генетическую расположенность к данному заболеванию, которое активируется при введении в рацион ребёнка мучной продукции;
- Аутоиммунное происхождение целиакии;
- Аллергическое происхождение целиакии.
Симптомы и осложнения Целиакии
Целиакия может проявляться в раннем возрасте, когда в прикорм младенца только вводятся злаковые продукты, содержащие глютен. Так как при заболевании начинается сильный воспалительный процесс и возникает нарушение работы в кишечнике, то у ребёнка может развиться синдром мальабсорбции. Данный синдром опасен тем, что многие питательные вещества, а особенно вода, начинают плохо усваиваться. Долгое игнорирование синдрома мальабсорбции опасно для здоровья ребёнка.
Перечислим основные симптомы развивающейся целиакии:
1. Нестабильный стул (проявление хронической диареи).2. Метеоризм, увеличение живота за счёт газов.
3. Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость, апатия.
Целиакия также может проявиться у взрослого человека, так как аллергия может протекать латентно долгие годы и имеет накопительный эффект. Не стоит игнорировать симптомы болезни, так как у пациента, не занимающегося лечением, могут развиться осложнения:
- Потеря кальция в костных тканях развивает остеопороз;
- Сахарный диабет первого типа; Разного рода дерматиты;
- Потеря и дефицит веса;
- Железодефицитная анемия;
- Воспаление полости рта – язвенный стоматит;
- Рак в виде аденокарцином или карцином, поражающих любые участки желудочно-кишечного тракта;
- Бесплодие;
- Маленький рост, задержка полового развития.
Целиакию можно классифицировать на четыре основные категории, характеризующие пути попадания аллергена в организм:
- Поражение кожных покровов, желудочно-кишечного и дыхательного тракта.
- Приступы сильного зуда, потеря сознания, затруднение дыхания при физической нагрузке – признаки начала анафилаксии.
- Воспаление слизистой оболочки носа (ринит), развитие профессиональной астмы.
- Контактная крапивница.
Диагностика и лечение целиакии
Для постановки целиакии врачу-гастроэнтерологу помимо общего осмотра, необходимо проведение ряда исследований:
- Процедура ФГДС со взятием биопсии;
- Анализ физико-химических свойств кала (копрограмма);
- Биохимический анализ крови;
- Исследование костей, на наличие развития остеопороза;
- Взятие биопсии из слизистой тонкого кишечника.
Данный вид исследований, под контролем опытного врача-гастроэнтеролога, вы можете пройти в Медицинском Центре «САНАС». Наши врачи имеют должную квалификацию, а лаборатория оснащена современным оборудованием.
Программа лечения целиакии подбирается индивидуально, всё зависит от клинической картины заболевания. Первым шагом к контролю состояния здоровья будет строжайшее соблюдение безглютеновой диеты. Пациенту будут запрещены все хлебобулочные изделия, содержащие глютен, а также шоколадные батончики, паштеты, пиво, квас и колбасная продукция.
Для поддержания работы кишечника взрослому человеку или ребёнку необходим приём комплекса пробиотиков, ферментов и витаминов, которые будут направлены на восстановление этих веществ в организме.
В Медицинском Центре «САНАС» вы можете пройти лечение от целиакии и других заболеваний желудочно-кишечного тракта таких, как болезнь Крона. Наши гастроэнтерологи имеют опыт работы больше двадцати лет, постоянно повышая свою квалификацию, чтобы иметь возможность помочь любому пациенту оперативно и безопасно.
Записаться на консультацию к Гастроэнтерологу