Микрохирургическая декомпрессия Микрохирургическая декомпрессия

Микрохирургическая декомпрессия

25 November 2021г.
Время чтения: 3 минуты

Микрохирургическая декомпрессия

 

Декомпрессия позвоночного канала - это общее название операций, направленных на избавление пациента от симптомов, которые вызывает давление костных и хрящевых тканей позвоночника на спинной мозг и/или нервные корешки.

Подобные отклонения становятся причиной сильных болевых ощущений, которые распространяются не только в месте сдавленного нерва, но и в других точках тела. Кроме того, им могут сопутствовать серьезные неврологические симптомы, вызывающие ограничение подвижности или даже инвалидность.

Давление на позвоночные нервы возникает из-за смещения костных и хрящевых фрагментов или патологического утолщения мягких тканей вследствие оскольчатых травм позвоночника, костных разрушающих патологий, новообразований, гематом, возрастного дегенеративного процесса и прочих причин.

 

Микрохирургическая декомпрессия

 

Подготовка к микрохирургической декомпрессии

 

Микрохирургическая декомпрессия проводится на различных отделах позвоночника и требует тщательного предварительного обследования и подготовки. На этом этапе врачи оценивают риски вмешательства и определяют возможные противопоказания у пациента.

 

Подготовка к операции включает:

 

  • Комплекс лабораторных анализов мочи и крови, включая биохимические показатели, коагулограмму и пробы на наличие инфекций
  • Электрокардиографию и консультацию врача-кардиолога
  • Рентгенограмму позвоночника и органов грудной клетки в необходимых проекциях
  • Консультации узких специалистов: нейрохирурга, анестезиолога, терапевта и других по индивидуальным показаниям

 

Как проходит микрохирургическая декомпрессия позвоночника?

 

В первую очередь врач-анестезиолог погружает пациента в контролируемый медикаментозный сон, после чего хирург делает небольшой надрез в проекции компрессии позвоночного канала и устанавливает расширитель для малотравматичного хирургического вмешательства. Вместо надреза могут быть сделаны проколы над проблемным местом. Все зависит от выбранной техники операции и объема необходимого вмешательства.

Детальную визуализацию в современных методах микрохирургии обеспечивает операционный микроскоп. Данное оборудование позволяет достичь высокой точности всех проводимых манипуляций.

В процессе декомпрессии врач устраняет фрагменты и структуры, сдавливающие спинномозговые нервы («корешки»). Одновременно с этим может выполняться стабилизация позвоночника с применением кейджей или без них в случаях, когда необходимо устранить патологическую подвижность отдельных сегментов. На финальной стадии операции хирург накладывает на разрез косметический шов и стерильную повязку.

 

Результаты операции

 

Успешно проведенная декомпрессия позвоночного столба сразу же снимает сильную боль в спине и другие проявления неврологической симптоматики. Немаловажно то, что микрохирургическая декомпрессия несет положительный прогноз в долгосрочной перспективе.

Послеоперационный период зависит от объема и локализации проведенного вмешательства, но обычно не требует длительной госпитализации. Сроки восстановления могут увеличиться в случае установки имплантатов. В период их вживления в ткани пациенту необходим щадящий режим физической активности.



Записаться к Нейрохирургу