Диагностика кожных заболеваний Диагностика кожных заболеваний

Диагностика кожных заболеваний

19 January 2022г.
Время чтения: 3 минуты

Диагностика кожных заболеваний

 

Современная дерматология широко представлена как в диагностическом, так и клиническом отношении. Сегодня в медицинских клиниках успешно выявляется и лечится большинство известных кожных заболеваний.

Как показывает статистика, всего 5% кожных патологий не связаны с нарушениями работы внутренних органов. Во всех остальных случаях изменения на коже сигнализируют о неполадках со здоровьем в целом.

 

Часто встречаемые кожные проблемы и патологии:

 

  • Доброкачественные новообразования
  • Угревая сыпь, акне
  • Аллергические кожные высыпания
  • Заболевания кожи, волос и ногтей, вызванные грибковыми инфекциями
  • Хронические контактные дерматиты и экземы
  • Псориаз
  • Герпес, лишай
  • Потенциально опасные новообразования (невусы, родинки)
  • Розацеа, себорея
  • Паразитарные и инфекционные кожные заболевания
  • Фотозависимые кожные нарушения
  • и многие другие

 

кожные заболевания

 

Новые методы диагностики дерматологических заболеваний

 

Основная характеристика современных методов диагностики кожи - неинвазивность. Такой подход сохраняет целостность органов, снижает болезненность процедур и риски осложнений.

 

Дерматоскопия

 

Оптический метод исследования, визуализирует область кожи и увеличивает изображение в 6-40 раз. Дерматоскопия хорошо подходит для изучения подозрительных родинок или родимых пятен. Новейшее оборудование позволяет увидеть мельчайшие отклонения от цвета, формы, структуры образования.

Полученные фотографии высокого качества можно хранить на компьютере и наблюдать изменения в динамике.

 

Конфокальная микроскопия

 

Помогает изучать физиологические процессы в коже и наблюдать их изменения во времени. Для этого используется специальный микроскоп и направленный на исследуемую зону луч света. Благодаря этому методу врач видит строение эпидермиса и верхнего слоя дермы, анализирует микроциркуляцию. Для освещения используется лазер, который проходит через линзу и проникает в кожу. Изображение можно получить в реальном времени сразу в трех измерениях - высота, ширина, глубина.

 

Оптическая когерентная томография (ОКТ)

 

При диагностике кожи этим методом используется оптическое излучение ближнего инфракрасного диапазона, которое не повреждает ткани и позволяет исследовать кожу на глубину 1,5 мм.Световые волны направлены вглубь кожи, и на разных слоях они рассеиваются по-разному. В итоге получаются томографические образы с высоким разрешением.

Несомненные плюсы ОКТ: глубокая проникающая способность, визуализация слоев эпидермиса, дермы, придатков кожи, различий в строении кожи, возможность отслеживания динамики, получение данных в реальном времени.

 

Ультразвуковое исследование кожи (УЗИ)

 

Высокоточный неинвазивный метод диагностики. Ультразвуковые волны направлены на определенный участок ткани, чтобы определить его состояние и взаимоотношение с окружающими структурами. Ультразвуковое исследование кожи позволяет дифференцировать разные слои кожи, определять их состояние, находить опухоли, определять их размеры и эхоструктуру. Таким образом можно оценить толщину и структуру кожных слоев, визуализировать кожные метастазы, гематомы.

 

Себуметрия

 

Анализирует активность сальных желез и помогает исследовать липидный баланс кожи. Для проведения теста на кожу лица приклеивают специальную ленту. Через какое-то время ее снимают и оценивают оптическую плотность ленты и жировые пятна, оставшиеся на ней, рассчитывается количество жира на кв. см.

 

Мексаметрия и хромаметрия

 

Измерения цветовых параметров кожи можно провести с помощью мексаметрии и хромаметрии.

Мексаметрия используется для анализа меланина в коже и степени эритемы.

Хромаметрия оценивает цвет кожи с помощью трех численных характеристик. Благодаря методу можно проанализировать активность свободнорадикальных процессов в коже при разных патологиях, а также оценить антиоксидантный эффект косметических средств.

 

Корнеометрия

 

С ее помощью проверяется водный баланс кожи. Через роговой слой эпидермиса пропускают переменный ток низкой частоты. Затем измеряется проводимость тканей, и на основании этой информации становится понятна степень увлажненности кожи.

 

Теваметрия

 

Оценивает трансэпидермальную потерю воды (ТЭПВ). С ее помощью можно измерить количество испаряющейся влаги и понять происходит ли испарение быстрее нормы или нет.

 

Вакуумная кутометрия

 

Позволяет оценить эластичность кожи. Для этого к коже прикладывается прибор, который «втягивает» кожу внутрь. С помощью датчиков оценивается степень деформации кожи под воздействием вакуума, скорость ее возвращения в нормальное состояние.

 

Оптическая профилометрия

 

Анализирует поверхность кожи, количество морщин, их глубину, размер пор. На кожу наносится силикон, затем рельефную поверхность слепка оцифровывают и получают 3D модель поверхности кожи.

 

Ревискозиметрия

 

Акустический метод, который помогает изучить расположение волокон соединительной ткани и их состояние. Измеряется скорость распространения акустической волны, которая зависит от характеристик кожи.

 

pH-метрия

 

Применяется в диагностике угревой болезни, дерматита и нейродермита. Чтобы измерить кислотно-щелочной баланс к коже прикладывают специальные приборы, а результат визуализируется на экране компьютера.

 

кожные заболевания



Записаться к Дерматологу