Уважаемые посетители, в настоящее время сайт находится на доработке. Просим любую информацию уточнять в регистратуре или по телефону 260-60-60
Гастрит – очень болезненное состояние, поражающее желудок. Если его не лечить, патология может привести к дальнейшим осложнениям.
Хотя большинство людей склонны связывать гастрит со стрессом, он также может быть вызван нездоровыми привычками питания. Например, рацион богатый жареной, острой и кислой пищей, быстро приводит к тому, что соляная кислота выделяется слишком много и часто.
В этой статье мы рассмотрим, какую диету нужно соблюдать, если гастрит уже стал частью вашей жизни. Расскажем, какие продукты можно есть, а потребление каких лучше исключить совсем.
Диета во время гастрита предполагает потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как она очень полезна для желудка. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион не менее 25 г сложного углевода в день. Содержится он в зерне, бобовых продуктах, фруктах и овощах.
Также доктора советуют есть продукты с низким содержанием жира, рафинированного сахара и соли.
Еще одна рекомендация – пить больше воды, чтобы снизить уровень соляной кислоты в желудке.
Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил:
Во время обострения гастрита задача диеты – максимально снизить воспаление и поспособствовать скорейшему заживлению слизистой оболочки. Поэтому такая диета считается достаточно строгой.
Ее энергоценность понижена за счет углеводов, а также частично белков и жиров. Меню при гастрите в период обострения предполагает приготовление пищи в протертом, отварном виде или же на пару.
В день обострения врачи-гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от приема пищи. Вместо этого специалисты советуют пить до 2 л жидкости в день: воду, компот из сухофруктов или отвар шиповника.
На следующий день уже можно потреблять жидкую пищу: мясное суфле, нежирный бульон, кисель, желе. А на третий – картофельное или морковное пюре, паровые котлеты, белые сухари.
В последующие дни пациенту можно есть:
Запрещено употреблять пищу:
Какая диета подойдет именно вам, должен определить врач после определения типа гастрита. Это зависит от того повышена ли у пациента кислотность или понижена. Разрешенные и запрещенные продукты будут немного отличаться именно из-за этого.
Например, при гастрите с повышенной кислотностью больному не рекомендуется употреблять еду, которая провоцирует выделение кислоты. К таким относятся жирные мясные, рыбные и наваристые грибные бульоны.
Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, из рациона нужно убрать ржаной хлеб и рис, так как они долго перевариваются.
В остальном список разрешенных и запрещенных продуктов одинаковый. Запрещено есть все то же, что при гастрите в период обострения.
Можно есть:
Такое питание при гастрите устраняет боль в желудке, тошноту и другие симптомы болезни.
Гастрит – не только очень неприятное, но и опасное заболевание. Помимо того, что он вызывает сильную боль, гастрит может повредить слизистую желудка, что повышает вероятность развития в будущем других проблем с желудком, например, рака. Если вы страдаете от гастрита, очень важно заботиться о своем здоровье Лучший способ сделать это – тщательно следить за своим питанием и регулярно проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.
В Медицинском центре «САНАС» работают доктора с опытом более 15 лет. Благодаря такому большому опыту наши специалисты могут быстро диагностировать проблему и подобрать питание, которое устранит боль в желудке, изжогу и другие симптомы болезни.