Распространенные эндокринные заболевания: симптомы и методы лечения Распространенные эндокринные заболевания: симптомы и методы лечения

Распространенные эндокринные заболевания: симптомы и методы лечения

01 August 2023г.
Время чтения:

Распространенные эндокринные заболевания: симптомы и методы лечения

Распространенные эндокринные заболевания: симптомы и методы лечения

Эндокринная система – одна из самых сложных систем нашего организма, выполняющая регуляцию множества жизненно важных функций. Она отвечает за обмен веществ, рост, развитие, а также за наше эмоциональное и психическое состояние. Виды эндокринных заболеваний многочисленны и каждое имеет свои особенности.

Нарушения эндокринной системы могут негативно сказаться на здоровье и качестве жизни человека, поэтому важно уметь распознавать первые признаки этих расстройств и своевременно обращаться к специалистам. В статье рассмотрим наиболее распространенные эндокринные заболевания, их симптомы, методы диагностики и лечения.

Виды нарушений эндокринной системы и их симптомы

Патологии эндокринной системы разнообразны. Одними из часто встречающихся считаются следующие патологии:

  • Гипотиреоз – недостаточность функции щитовидной железы.
  • Гипертрофия – избыточное функционирование тиреоидных гормонов щитовидной железы.
  • Гигантизм – гиперфункция гормона роста, из-за которого тела растет непропорционально.
  • Сахарный диабет – патология, при которой в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина или не вырабатывается вообще.
  • Зоб – нарушение выработки гормонов щитовидной железы из-за дефицита йода.

Симптомы зависят от конкретного заболевания. Некоторые общие симптомы могут включать изменения в весе (как потерю, так и набор), хроническую усталость, слабость, нарушение цикла сна, изменения настроения и аппетита, расстройства пищеварением и прочие.

Как выявить эндокринные заболевания

Диагностика и лечение эндокринных заболеваний начинается с подробной беседы с пациентом и тщательного осмотра. В ходе консультации врач выявляет ключевые симптомы и собирает полный анамнез.

Следующим шагом обычно являются лабораторные тесты, включающие:

  • общий и биохимический анализы крови,
  • анализ крови и мочи на гормоны,
  • тест на глюкозу и другие.

Нередко требуются дополнительные исследования: УЗИ щитовидной железы, МРТ головного мозга и рентген черепа.

Лечение заболеваний эндокринной системы

Терапия патологий зависит от типа нарушения, его стадии и общего состояния пациента. Например, в случае диабета первого типа применяется поддерживающая терапия инсулином, комплексная диета и регулярные занятия спортом.

Гипертиреоз может корректироваться с помощью терапии гормонами щитовидной железы, питанием, богатым протеинами и низким содержанием углеводов.

При гипертрофии и гигантизме врачи-эндокринологи назначают курс препаратов, которые блокируют синтез гормонов, радиойодтерапию. Иногда в этом случае применяется хирургическое вмешательство.

Терапия зоба заключается в приеме курса медикаментов. Пациентам прописывают препараты с йодом, гормональную терапию. Операция показана тогда, когда у пациента обнаруживают крупные образования, которые могут нести угрозу работе дыхательной системы.

Многие эндокринные заболевания становятся хроническими и требуют длительного, а иногда и постоянного, наблюдения. Успешное лечение и высокое качество жизни возможны при регулярном контроле и соблюдении рекомендаций врача.

Выявить первые признаки заболеваний эндокринной системы помогут специалисты Медицинского центра «САНАС». Все врачи-эндокринологи клиники имеют высшее образование и опыт более 15 лет. Используя современные методы диагностики, они быстро выявят причину и назначат грамотное лечение.

Запишитесь к эндокринологу