Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – метод исследования верхних отделов пищеварительного тракта с помощью зонда с видеокамерой на конце (гастроскопа). Манипуляция является одним из самых высокоточных способов диагностики. Она позволяет в мельчайших подробностях изучить слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время ЭГДС врач определяет степень запущенности болезни, а также, есть ли у пациента опухоли.
Показания и противопоказания к проведению ЭГДС
Врачи-гастроэнтерологи назначают ЭГДС, когда пациенты жалуются на следующие состояния:частые боли в верхней части живота;
- тошнота;
- рвота с примесями крови;
- изжога, кислая отрыжка после еды;
- потеря веса по непонятным причинам;
- затруднение глотания.
Благодаря высокой точности исследования, диагностика способна выявить заболевания на ранней стадии развития. Среди них: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли желудка, колит и другие.
Несмотря на то что ЭГДС малоинвазивная и безболезненная процедура, у нее всё же есть противопоказания. Врачи МЦ «САНАС» г. Владивостока не рекомендуют делать ЭГДС пациентам, у которых диагностировали:
- инсульт,
- инфаркт миокарда,
- патологии сердечно-сосудистой системы тяжелой степени,
- заболевания дыхательных органов,
- нарушение свертываемости крови,
- беременность.
У ЭГДС во сне (с седацией или под наркозом) есть дополнительные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость препаратов для анестезии,
- гипертония 3-й стадии.
Как подготовиться к ЭГДС
Для того, чтобы процедура прошла максимально быстро, а врач получил всю необходимую информацию о состоянии вашего пищеварительного тракта, важно правильно подготовиться к ЭГДС. Вот некоторые рекомендации врачей-эндоскопистов Медицинского Центра «САНАС»:
- За день до манипуляции разрешен легкий, быстроусваиваемый ужин. Например, куриный бульон, паровые овощи, отварная курица. Не рекомендуется употреблять в пищу жирные молочные продукты, сырые овощи и фрукты, газированные напитки.
- Отмените прием лекарств, которые могут влиять на состояние желудка. Например, аспирин, антикоагулянты и некоторые другие лекарства. Обязательно обсудите этот вопрос со своим врачом.
- Перед процедурой не забудьте сообщить врачу о всех имеющихся заболеваниях и аллергиях.
- Не ешьте за 8-10 часов до процедуры. Это необходимо для того, чтобы желудок был пустым, и ничего не мешало врачу осмотреть слизистую. За 3-4 часа до ЭДГС можно выпить не более полстакана воды.
Как проходит ЭГДС и обследование во сне
Для проведения процедуры ЭГДС пациента укладывают на кушетку на левый бок, с немного согнутыми ногами и выпрямленной спиной. Во время манипуляции важно сохранять спокойное дыхание и сдерживать рвотные позывы.
Если пациент собирается сделать ЭГДС во сне, то перед процедурой ему будет введена инъекция седативного препарата. Это поможет расслабиться и избежать дискомфорта во время обследования. После начала действия препарата пациент засыпает, а врач проводит процедуру.
В Медицинском Центре «САНАС» во Владивостоке ЭГДС делают с помощью современного видеоэндоскопического оборудования. С помощью него врач-эндоскопист наблюдает на мониторе детализированную картину состояния слизистой внутренних органов пациента. При необходимости специалист берет биопсию или удаляет полипы. Процедура длится 5-30 минут.
После диагностики пациент может ощущать легкое головокружение или дискомфорт в горле, но обычно эти симптомы быстро проходят. Если ЭГДС проводилось во сне, то пациенту необходимо оставаться под наблюдением врача в течение нескольких часов после процедуры.
Процедура ЭДГС в Медицинском Центре «САНАС» – это безопасная и комфортная диагностика без боли. Мы используем новейшие эндоскопы с минимальным диаметром рабочей части, что позволяет проводить манипуляцию быстро и максимально точно.