Эндоскопия – один из современных методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Различные разновидности гастрита, язвы желудка, эрозии и даже рак на ранней стадии – эти и многие другие патологии позволяет определить ФГДС.
Несмотря на любовь гастроэнтерологов к этому обследованию, среди пациентов оно вызывает страх. В статье мы расскажем о показаниях к назначению и докажем вам, что эндоскопия не так дискомфортна, как кажется.
Случаи, когда необходимо пройти ФГДС
Манипуляцию назначает гастроэнтеролог после осмотра больного и сбора анамнеза. Пациент направляется на ФГДС при наличии следующих жалоб:
● Отсутствие аппетита
● Беспричинная рвота
● Изжога
● Тянущие и острые боли слева под ребрами
● Резкая потеря веса
● Тяжесть
● Боль в желудке
Как проходит ФГДС?
Сначала пациенту обезболивают горло – это поможет притупить рвотный рефлекс и снизить неприятные ощущения при продвижении трубки с камерой.
Далее больной ложится на кушетку, на левый бок. Врач вставляет загубник в ротовую полость для того чтобы не травмировать слизистую.
Самый ответственный шаг – проталкивание эндоскопа в пищевод. В этом случае половина успеха зависит и от пациента. Ровное глубокое дыхание, подавление рвотных позывов и сохранение спокойствия помогут врачу «дойти» до желудка и провести тщательный осмотр.
Подготовка – еще один важный нюанс для удачного проведения эндоскопии. Перед процедурой гастроэнтерологи рекомендуют пару дней соблюдать диету и отказаться от еды за 10-12 часов.
Если визуального контроля слизистой недостаточно, то специалист берет небольшое количество ткани и отправляет ее на биопсию или другие виды анализов.
В целом процедура занимает менее 10-15 минут.
Особенности ФГДС во сне
В медицинском центре «САНАС» вы можете пройти эндоскопию во сне. Для этого мы погружаем пациента в медикаментозный сон или используем наркоз.
Ход диагностики не отличается от стандартной эндоскопии кроме того, что перед началом пациент вводится в бессознательное состояние.
ФГДС – это больно?
Во время обследования вы не будете испытывать боль в желудке, гортани или даже при взятии материала для анализа на биопсию. Краткосрочный дискомфорт и рвотный рефлекс– максимум из того, что необходимо опасаться.
Выбирая «САНАС», вы делаете шаг в сторону безопасной диагностики без лишнего дискомфорта. Использование новейших эндоскопов с очень маленьким диаметром рабочей части позволяют проводить процедуру гастроскопии быстро и максимально точно.