Флебэктомия при лечении варикоза Флебэктомия при лечении варикоза

Флебэктомия при лечении варикоза

28 July 2021г.
Время чтения: 2 минуты

Флебэктомия при лечении варикоза

 

Флебэктомия – это процедура по удалению варикозного расширения вен хирургическим способом. По результату операции кровоток в подкожных венах нормализуется и ногам возвращается эстетический вид. К данному методу лечения варикозного расширения вен прибегают в случае, когда вены имеют сильную извитость и большой диаметр. Перед проведением флебэктомии требуется консультация врача-флеболога, который проведёт дуплексное сканирование вен. В случае необходимости может быть назначено УЗИ вен нижних конечностей.

 

Стадии варикоза

 

Показания и противопоказания к проведению флебэктомии

 

Показания к применению флебэктомии:

  • Наличие обширных участков варикоза.
  • Появление отёчности, ощущения тяжести в ногах из-за нарушенного тока крови.
  • При наличии осложнений в результате развития варикоза: трофическая язва, тромбофлебит.

 

Противопоказаниями к проведению данной процедуры могут быть несколько причин:

  • Наличие тромбоза глубоких вен.
  • Артериальная ишемия нижних конечностей.
  • Неконтролируемая гипертония.
  • Наличие воспалений, гнойников, ран на ногах.
  • Наличие патологий внутренних органов.
  • Пожилой возраст.

 

Какая бывает флебэктомия?

 

Современная медицина предлагает несколько комбинированных методик проведения флебэктомии. Данные методы отличаются только конструкцией зонда – той частью, которая проникает в больную вену.

Виды флебэктомии:

Зонд Бэбкока – используется при флебоэкстракции, травматичный, но надёжный способ удаления вен.

Инвагационный стриппинг – выворачивание вены и вывод её в рану.

 

Флебэктомия

 

Пин-стриппинг – при таком способе флебэктомии используется один надрез с одной стороны и прокол с другой стороны сосуда, через который зондом вытягивается вена.  Достаточно популярная модификация инвагационного стрипинга, при которой операционный травматизм немного ниже.

Криостриппинг – достаточно высокотехнологичный способ стриппинга. При криостриппинге сосуд замораживается, в результате чего вена приклеивается к инструменту и вытягивается наружу. Процедура эффективна и не имеет такого уровня операционного травматизма, как обычный стриппинг, так как не требует дополнительного прокола.

 

Для применения комбинированной флебэктомии не нужны инновационные технологии и дорогостоящее оборудование. В нашем Медицинском Центре «САНАС» достаточно инструментальных и человеческих ресурсов для выполнения флебэктомии любого уровня сложности.

Стоит помнить, что варикозное расширение вен – это хроническое заболевание, склонное к рецидиву. В случае несоблюдения профилактических мероприятий у пациента могут развиться трофические язвы, тромбофлебит и тромбоэболия лёгочной артерии. Профилактика варикозного расширения вен требует пристального внимания со стороны пациента. 

Записаться на консультацию к Флебологу