Гистероскопия – метод, который используется в гинекологии для проведения манипуляций в области матки. Процедура выполняется с использованием специального оптического инструмента.
Для чего проводится гистероскопия матки
Пациентке назначают процедуру в трех случаях: для диагностики, лечения и контроля.
- Диагностика. Специалист смотрит полость матки и цервикальный канал для выявления патологий.
- Лечение. Предполагает хирургическое вмешательство, назначенное по решению врача. Это малотравматичная операция гистероскопии матки. Проводится в условиях стационара под наркозом.
- Контроль. Осмотр, необходимый после совершенных манипуляций, как правило, его назначают через три-шесть месяцев после оперативного вмешательства.
Показания к проведению гистероскопии
Манипуляция проводится в следующих случаях:
- Бесплодие
- Частые выкидыши
- Перед экстракорпоральным оплодотворением
- Наличие полипов
- Аборт
- Кесарево сечение
- Воспаление после рождения ребенка
- Заболевания эндометрия
- Подозрение на аномалии развития матки
- Проведение гормонотерапии
- Кровотечения, не связанные с циклом
Как подготовиться к процедуре
Пациентке нужно сдать анализ крови и мочи, мазок на флору и онкоцитологию, маркеры на ВИЧ, гепатиты, сифилис, сделать коагулограмму и электрокардиограмму.
Как выполняется гистероскопия матки
Часто манипуляции проводятся сразу после менструации, пока эндометрий еще не начал разрастаться, и можно быстрее выявить проблему. По решению врача манипуляцию могут провести в любой другой день менструального цикла.
За час до начала процедуры пациентке делают премедикацию, которая снижает тревожность и повышает восприимчивость наркоза. Затем вводится анестезия.
В ходе процедуры расширяется канал шейки матки. Во влагалище вводится гистероскоп – специальная небольшая трубка с оптической системой, которая передает картинку на монитор. После к прибору крепят хирургические инструменты, которыми удаляют полипы и проводят другие манипуляции.
На второй-третий день после вмешательства могут появиться кровянистые выделения. Это обычное явление, так как во время вмешательства травмируется эндометрий, цервикальный канал и мышечный слой матки. Постепенно выделения становятся светлее и через две-три недели пропадают. Если после операции появилось сильное кровотечение, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
Где выполняют гистероскопию матки во Владивостоке
Сделать гистероскопию матки можно в Медицинском Центре «САНАС». Наши специалисты со стажем 15 лет проводят деликатную процедуру максимально бережно и быстро. Все выполняется с использованием современного оборудования, что гарантирует безболезненность и эффективность гистероскопии.