Современная жизнь человека при отсутствии рационального питания и возможности вести подвижный образ жизни зачастую приводит к появлению заболеваний. Одним из таких заболеваний является холецистит – это воспаление желчного пузыря. К холециститу больше предрасположены лица женского пола и люди с нарушенным обменом веществ, вызванных ожирением или заболеваниями эндокринной системы. Также развитию холецистита могут поспособствовать текущие болезни печени и органов желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях начало болезни могут спровоцировать травмы в области живота и позвоночника.
При калькулёзном холецистите в протоках желчного пузыря образуются камни, они блокируют его нормальную проходимость, что вызывает застой желчи. Пузырь воспаляется и отекает, сосуды переполняются кровью, он увеличивается в размерах, а при пальпации отмечается наличие болей. При постановке данного диагноза пациенту необходима своевременная и грамотная медицинская помощь. Лечение холецистита зависит от характера течения заболевания, но для начала рассмотрим причины, вызывающие холецистит.
Причины возникновения
Холецистит могут спровоцировать как отдельные, так и совокупности нескольких факторов. Можно выделить несколько основных факторов, способствующих возникновению калькулезного холецистита:
- Протоки желчного пузыря поражены гельминтами;
- Развитие или наличие острых и хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- Употребление большого количества жирной, жаренной и острой продукции – нарушение питания;
- Избыточная масса тела, вызванная ожирением, резкое похудение;
- Длительное внутривенное питание;
- Наследственная предрасположенность;
- Сахарные диабеты, болезнь Крона, цирроз печени;
Основные симптомы и возможные осложнения калькулезного холецистита
Появление болевого синдрома. Калькулезный холецистит зачастую проявляется через различного типа боль, возникающую в брюшной полости. Пациенты жалуются на тянущую, тупую или ноющую боль в боку. Чаще всего боли локализованы в области правого подреберья, стоит отметить, что треть пациентов жалуется на наличие болей в эпигастрии. В отдельных случаях возможно отсутствие характерной для холецистита локализации болевого синдрома. Боли при данном заболевании могут иррадиировать в поясничный отдел, в области под лопаткой, плечи, шею.
Печеночная колика. Появление печеночной колики может являться отличительным симптомом развития калькулезного холецистита. Внезапно возникшая острая боль, в области правого подреберья, характерна для латентно развивающегося холецистита. При холецистите характерны появление болей после приёма пищи, приступы тошноты и наличие горечи во рту. При остром воспалении в желчном пузыре, боль проявляющаяся в области правого подреберья, не проходит при приёме обезболивающих препаратов, далее возможно пожелтение белков глаз и кожи.
Желчная интоксикация и желтуха. Интоксикация желчными кислотами характеризуется наличием признаков желтухи у пациента. При калькулезном холецистите склеры, кожа и слизистые оболочки желтеют. Кожа больного часто зудит, при нарушении оттока желчи моча темнеет, а кал обесцвечивается. Обесцвечивание кала происходит из-за нарушения в выведении билирубина из печени в кишечник, который поступает в него вместе с желчью.
Симптомами желчной интоксикации может быть:
- Понижение артериального давления.
- Раздражительность.
- Снижение пульса в покое.
- Головные боли и нарушение сна.
Диспепсические симптомы – это первое, на что обращает внимание человек, когда начинаются проблемы в работе желчного пузыря. У пациента наступают приступы тошноты, неустойчивый стул, отрыжка, горький привкус и сухость во рту. При резком опорожнении желчного пузыря, возможно появление изжоги, в рвотных массах присутствует большое количество желчи.
Наиболее серьезными осложнениями при калькулезном холецистите можно считать:
- Закупоривание желчного протока;
- Сужение просвета фатерова сосочка;
- Развитие хронического, острого панкреатита;
- Возникновение гепатита, воспаление желчных протоков;
- Образование гноя под диафрагмой;
- Скопление гноя и нарушение целостности желчного пузыря;
- Развитие воспаления брюшной полости.
Диагностика, лечение и профилактика холецистита
Диагностика холецистита. Для постановки данного диагноза достаточно изучить клиническую картину и провести исследование УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Данное исследование может показать наличие конкрементов в протоках желчного пузыря и в самом желчном пузыре. Если будет воспаление в поджелудочной железе или печени, то УЗИ это покажет. Врачом-гастроэнтерологом может быть назначена гастроскопия желудка для оценки состояния его слизистой, а также для проверки пищевода и двенадцатиперстной кишки.
Лечение калькулезного холецистита может осуществляться операционным или безоперационным способом, всё зависит от клинической картины заболевания.
Безоперационное лечение. Данный вид лечения возможен только при небольшом размере камней (до 13-15 мм) и нормальной моторике желчного пузыря. При калькулезном холецистите необходимо соблюдение правильной диеты и приём лекарственных средств. Пациенту необходимо полностью отказаться от продуктов, которые увеличивают секрецию желчи: алкоголь, газировка, острая и жирная пища. Врач-гастроэнтеролог Медицинского Центра «САНАС» назначит соответствующие гепатопротекторы, ферменты для пищеварения, спазмолитики и антибиотики.
Операционное лечение. Операцию назначают чаще всего в тех случаях, когда камни полностью забивают токи в желчном пузыре и не могут выйти естественным путем. В случае сильного поражения пузыря инфекцией, то может быть удалён и весь желчный пузырь вместе с конкрементами.
Профилактика
Для того чтобы исключить вероятность развития калькулезного холецистита необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Особенный контроль в работе желчного пузыря следует проявлять тем людям, кто склонен к ожирению, болеет сахарным диабетом и злоупотребляет алкоголем. Лица средних и пожилых лет должны следить за своим питанием и не допускать переедания острой, жирной и жаренной пищи. Людям с сидячей работой необходимо вести активный образ жизни.
Записаться на консультацию к Гастроэнтерологу