Гипоаллергенная диета Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

28 February 2022г.
Время чтения:

Гипоаллергенная диета

 

Гипоаллергенная диета

 

Гипоаллергенная диета – эффективная мера профилактики и часть лечения различных аллергических заболеваний. Например, высыпаний на лице, поллиноза, крапивницы и многих других.

Для некоторых видов аллергий провоцирующим фактором являются продукты, которые пациенты употребляют в пищу. Именно поэтому их постепенное исключение из рациона предотвращает рецидивы и стабилизирует состояние аллергика.

 

Основные правила питания

 

Существует несколько типов гипоаллергенных диет, однако основные правила питания пациентов применимы для большинства аллергических заболеваний.

 

Состав

Продукты должны быть щадящими для организма больного. Например, включать в себя необходимый процент белков, углеводов, жиров и витаминов, а также содержать умеренное количество соли – до 7 грамм в день.

 

Исключение переедания

Аллергикам рекомендуется питаться маленькими порциями – по 5-6 раз.

Таким образом не происходит излишней нагрузки на органы пищеварения. Это исключает затруднение расщепления питательных веществ и возникновение рецидивов.

 

Больше жидкости

При гипоаллергенной диете важно выпивать до трех литров жидкости ежедневно, так как вода помогает избавляться от лишних токсинов и аллергенов.

 

Умеренная температура пищи

Слишком горячая или холодная еда вызывает раздражение пищеварения и провоцирует аллергическую реакцию. Поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу блюда с температурой от 15 до 60 градусов.

 

Какие продукты запрещены аллергикам во время диеты?

 

Прежде всего запрещено употреблять продукты, которые содержат сильные и средние по степени воздействия аллергены. Например, цитрусовые, мед, кофе, какао, шоколад, орехи, экзотические овощи и фрукты.

Также придется попрощаться с жареными, копчеными блюдами, так как повышенное количество соли в их составе усиливает действие аллергенов.

То же самое касается мясных и рыбных полуфабрикатов из магазина. Колбаса, сосиски, котлеты и другие продукты насыщены стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими добавками.

Гипоаллергенная диета отсеивает и некоторые виды молочной продукции – молоко, сливки, твердый сыр, йогурты.

Полностью исключаются алкоголь, грибы, морепродукты и рыба. В дополнение к этому категорически запрещены все овощи и фрукты красного цвета, острая пища, консервация, любая сдоба и мясо птицы.

 

Разрешенные продукты при аллергии

 

После такого большого списка ограничений возникает вопрос: что же тогда вообще можно есть аллергику?

Диета разрешает употребление большинства круп, нежирной говядины, овощей и супов на их основе, печеных яблок, чая и компотов.

Несмотря на все перечисленные ограничения, гипоаллергенная диета – это полноценное и сбалансированное питание. Она полезна для работы организма и исключает возвращение аллергии.

Определиться с точным перечнем запрещенных и разрешенных продуктов поможет только специалист. 



Записаться к Аллергологу-иммунологу