Лапароскопия – один из самых современных методов диагностики и лечения гинекологических патологий и органов брюшной полости. Метод заключается в использовании оптического инструмента – лапороскопа. С помощью него врач может увидеть все особенности состояния тканей и органов пациента и провести хирургическое вмешательство с высокой точностью.
Еще одно преимущество гинекологической лапароскопии и лапароскопии брюшной полости в том, что метод малотравматичен. Он позволяет сократить время реабилитации и уменьшить риск осложнений.
В каких случаях проводится лапароскопия
Как уже говорилось выше, манипуляция может выполняться как для подтверждения диагноза, так и для лечения различных заболеваний.
Гинекологическую лапароскопию, например, врачи назначают при следующих показаниях:
- воспаление малого таза, половых органов;
- миома матки;
- внематочная беременность;
- подготовка к ЭКО;
- пороки развития внутренних половых органов;
- непроходимость маточных труб;
- поликистоз яичников;
- эндометриоз;
- бесплодие и другие.
Во время процедуры хирург обследует органы, ткани пациентки и сразу устраняет патологические изменения, если обнаруживает их.
Лапароскопия может проводиться и при перитоните, доброкачественных, злокачественных опухолях, желтухе.
Также врач направляет на манипуляцию, если после прохождения диагностики пациенту затрудняются поставить окончательный диагноз, и у него есть следующие симптомы:
- сильные боли в животе,
- нарушения менструального цикла,
- асцит по неясным причинам,
- кишечная непроходимость.
Лапароскопия: как проводится операция
Лапароскопическую операцию проводит хирург высшей категории, с большим опытом с выполнением данной манипуляции.
Сначала пациенту вводят местную или общую анестезию. Какой вид обезболивания подойдет именно вам, решит врач-анестезиолог во время подготовки к операции.
После того как препарат начнет действовать, хирург сделает разрез в брюшной полости около пупка. В полость размером до 5 см он вводит лапароскоп. Инструмент представляет собой тонкую трубку с камерой на конце, с помощью которого изображение увеличенного вида брюшной полости передается на экран компьютера.
Также врач делает маленькие разрезы рядом с первым. В них он вводит другие хирургические инструменты и наполняет брюшную полость газом. Это необходимо для того чтобы обзор стал лучше, а перемещать лапароскоп было удобнее.
Во время гинекологической или обычной лапароскопии специалист смотрит на состояние органов и тканей пациента, проводит биопсию и образцы клеток, если это необходимо.
В конце процедуры инструменты и газ удаляются, накладываются швы. А пациента отпускают домой в тот же день проведения операции.
Где можно сделать лапароскопию во Владивостоке
Лапароскопия – достаточно сложная операция, которая требует от специалистов большого опыта, а от клиники – наличие современного оборудования.
Медицинский Центр «САНАС» – место, где вы можете быть спокойны за свое здоровье. Во всех наших филиалах есть соответствующее оборудование новейшего поколения. Также здесь работают врачи высшей категории с опытом от 15 лет. До лапароскопической операции они проведут полную диагностику вашего организма, определят состояние здоровья и подберут подходящий вид анестезии. А после манипуляции дадут исчерпывающие рекомендации по уходу за швами дома. Все для того, чтобы лапароскопия прошла для вас без боли и страха, а реабилитация максимально быстро.