Часто мы игнорируем первые проявления простуды: боль в горле, кашель и слабость. Однако бывает, что эти симптомы являются первыми предвестниками ангины.
Ангина – серьезное инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление миндалин и лимфоузлов. Своевременная диагностика и лечение могут предотвратить осложнения и даже спасти жизнь пациента.
Почему мы болеем ангиной?
Основная причина появления ангины – это инфекция. Вирусы и бактерии проникают в организм человека воздушно-капельным путем или из-за развития некоторых заболеваний:
●Кариеса
●Воспаления десен
●Гайморита
●Скарлатины и других
Помимо этого, ангина может быть вызвана стрептококками – безопасными бактериями, находящимися в горле человека. Однако при низкой температуре, неправильном питании или курении они могут спровоцировать болезнь.
Основные симптомы
Симптомы ангины очень похожи на ОРВИ, за исключением трех основных признаков, которые и являются тревожными знаками и поводами обращения к отоларингологу:
●Сильная боль в горле, вызванное воспалением миндалин и лимфоузлов
●Отсутствие заложенности носа
●Белый или желтый налет на небе
При неправильном лечении или его отсутствии ангина может привести к тяжелым осложнениям. Например, к отеку гортани, отиту, абсцессу миндалин и прочим.
Как лечить ангину?
В зависимости от характера заражения, причины инфекции и тяжести болезни выделяют несколько видов ангины. Для каждой из них определяется свой план лечения.
Именно поэтому основная задача специалиста состоит в выявлении типа заболевания и микроорганизма, вызвавшего ангину.
Обычно пациентам прописывают антигистаминные препараты, для того чтобы исключить негативную реакцию на терапию, жаропонижающие, а также регулярные полоскания горла, антибактериальные и обезболивающие средства.
Для более эффективного устранения сильной боли в горле, на время лечения врачи рекомендуют исключить острую, горячую и излишне соленую пищу. Она раздражает слизистую гортани.
В некоторых случаях больному назначаются и антибиотики. Например, при борьбе с бактериальной ангиной.
В среднем терапия длится до двух недель. В это время пациенту прописывают постельный режим, а также изолируют, потому как болезнь имеет высокий уровень распространения.
Эффективное лечение ангины без осложнений возможно на ранней стадии ее диагностики. Именно поэтому, так важно постоянно обращать внимание на малейшие изменения в организме и не пытаться победить болезнь самостоятельно.