Мастит - это воспаление молочных желез. Оно может сопровождаться развитием инфекции, но так бывает не всегда. В большинстве случаев это заболевание напрямую связано с процессом лактации у женщины. Мастит может привести к очень серьезным осложнениям при отсутствии необходимого и своевременного лечения, поэтому так важно обратиться к врачу при обнаружении первых признаков и симптомов воспаления.
Причины развития мастита
Два основных фактора, которые способствуют развитию заболевания, - это молочный стаз и инфекция.
При лактационном мастите первопричиной патологии является застой молока, который возникает из-за неправильного прикладывания новорожденного к груди, недостаточного опустошения молочных желез, закупорки протоков. Кроме того, развитию мастита может способствовать чрезмерная секреция молока или кормление грудью нескольких младенцев.
Инфекционный мастит возникает из-за значительного роста числа патологических микроорганизмов. Обычно возбудителем этого заболевания становится золотистый стафилококк, который может проникнуть в ткани молочной груди через трещины на сосках при кормлении грудью или сцеживании молока.
Другими причинами развития мастита могут стать:
- Скорый отказ от грудного вскармливания
- Сдавливание груди тесной одеждой, бельем и т.п.
- Стресс, хроническое переутомление, недостаток сна
- Чрезмерная физическая нагрузка
- Удары, ушибы, царапины
- Сопутствующие заболевания, вызывающие ослабление иммунитета
- Послеродовые осложнения
- Мастопатия
- Грубые рубцовые изменения тканей после перенесенных операций
Симптомы заболевания
Симптоматика мастита зависит от стадии прогресса заболевания. На начальных стадиях развития болезни она может казаться незначительной и не вызывать серьезного беспокойства. Однако, если вы испытываете какой-либо дискомфорт в груди, не затягивайте и пройдите осмотр у специалиста.
Часто встречающиеся симптомы мастита:
- Высокая чувствительность молочной железы
- Боль и жжение в груди
- Набухание, увеличение молочной железы
- Жар в груди, повышение температуры тела
- Покраснения на груди
- Общая слабость и усталость
- Гнойные, желтоватые выделения из груди
Диагностика мастита
В большинстве случаев диагностирование мастита не вызывает затруднений. Врач проводит визуальный осмотр и назначает ряд лабораторных исследований для уточнения клинического диагноза:
- ОАК и ОАМ
- Бактериологический анализ молока
- Цитологический анализ молока
Из функциональных методов обследования обычно проводится ультразвуковое исследование молочной железы. Но в отдельных случаях врачом может быть рекомендована маммография и биопсия для дифференциальной диагностики рака.
Профилактика развития мастита
Для профилактики развития мастита женщинам следует уделять особое внимание состоянию молочных желез, а при первых признаках молочного стаза принимать меры для предотвращения застоя. Также важна и правильная техника прикладывания ребенка к груди, что поможет избежать образования трещин и других повреждений сосков.