Остеопороз - системное прогрессирующее заболевание костной ткани, которое развивается вследствие вымывания солей кальция из костей. Это приводит к их истончению, повышению хрупкости и повышенному риску переломов.
Остеопороз – коварная болезнь, которая протекает бессимптомно и проявляется только в результате травм.
В России остеопорозом страдает каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в возрасте 50 лет и старше. Женщины чаще всего сталкиваются с развитием болезни после наступления менопаузы.
Помимо уменьшения содержания кальция в костях причинами остеопороза становятся дефицит витамина D, недостаток физической активности, злоупотребление алкоголем, курение и побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов.
Диагностика остеопороза
Несмотря на то, что самодиагностике остеопороз не поддается, есть смысл обратить особое внимание на ряд симптомов, которые могут возникнуть у пациентов, и обратиться за квалифицированной помощью.
Важно отметить, что максимальную эффективность лечение остеопороза имеет на ранних стадиях развития болезни.
- Боли в поясничной и грудной областях спины
- Судороги в мышцах конечностей
- Ломкость ногтей и разрушение зубов
- Изменение осанки и сутулость («вдовий горб»)
- Повышенная усталость
Клиническая диагностика остеопороза включает ряд исследований:
- Рентгенография
Один из самых простых способов выявления поздних симптомов болезни – переломов костей или деформации позвонков.
- Остеоденситометрия
Специальный аппарат с высокой точностью позволяет выявить участки со сниженной плотностью костной ткани. Так врач определяет области с повышенным риском переломов, объем снижения костной массы и прогнозирует эффективность лечения.
- Лабораторные исследования с биохимическими маркерами
Они помогают определить интенсивность костного метаболизма. Для диагностики остеопороза исследуют показатели кальция, фосфора, паратгормона, деоксипиридонолина и остеокальцина в организме.
Как проводят лечение остеопороза?
Лечение остеопороза – это длительный комплексный процесс, который имеет высокую эффективность на ранних стадиях.
Курс лечения включает лекарственную терапию современными препаратами, которые позволяют приостановить развитие болезни, а в некоторых случаях – вылечить ее полностью. Также значимую роль в лечении играет сбалансированное питание, отказ от курения, употребления алкоголя и кофе. При возможности врач дополнительно рекомендует пациентам безопасные занятия спортом и лечебную гимнастику, которые улучшают обмен веществ в костной ткани.
Профилактика остеопороза
Рекомендации по профилактике остеопороза во многом совпадают с лечебным курсом, не считая приема лекарственных препаратов.
Следите за своим питанием. Организм должен получать достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов. Сбалансировать диету помогут курсы приема витаминных комплексов и БАДов.
Не пренебрегайте физической активностью. Обычная зарядка и пешие прогулки на регулярной основе значительно изменят качество вашей жизни в долгосрочной перспективе.
И, конечно, контролируйте употребление алкоголя, кофе и курение табака, если не можете отказаться от этих привычек полностью. Все вышеперечисленное серьезно влияет на содержание микроэлементов в костной ткани.