Тонзиллитом называют воспаление миндалин инфекционного характера. Его типичное проявление –кашель, боль и першение в горле.
Это заболевание считается одним из самых распространенных. По статистике Минздрава практически каждый второй житель России страдает тонзиллитом в острой или хронической форме.
Игнорирование этой проблемы ведет к различным осложнениям: абсцессу, отиту, нагноением лимфоузлов и прочим. Именно поэтому так важно своевременно выявить заболевание и начать грамотное лечение.
Причины возникновения тонзиллита
Миндалины – это своего рода защитный механизм в теле человека. Иммунные клетки, находящиеся в них, поглощают вирусы и бактерии, которые могут навредить организму.
При ослаблении иммунитета миндалины не справляются со своей задачей. Тогда и развивается воспаление, которое протекает в острой (ангина) или хронической форме.
Хронический тонзиллит
В отличие от ангины, хронический тонзиллит протекает куда более спокойно. Чаще всего он скрывается за регулярными простудными заболеваниями, кашлем или частой болью в горле.
Пациент может годами не подозревать о «жизни» грибков и бактерий в своем организме.
Со временем миндалины утрачивают защитную функцию и сами становятся возбудителями различных заболеваний.
Тонзиллит у детей
Из-за незрелости иммунитета дети также подвержены этому заболеванию.
Тонзиллиты часто встречаются у детей с особенностями строения аппарата носоглотки – с глубокими и узкими миндалинами.
Капризность, слабость, субфебрильная температура в пределах 37-37.9 °C или ее резкое повышение до 39-40°C – основные признаки недуга.
Диагностика и лечение тонзиллита
Диагностикой и лечением детского и взрослого тонзиллита занимается лор-врач. Эффективная терапия заключается в точном выявлении характера инфекции, поэтому после осмотра доктор назначает:
● Анализ мочи
● Мазок из зева
● Общий и биохимический анализ крови
На основе результатов диагностики лор-врач может назначить:
● Полоскания лекарственными растворами
● Таблетки, пастилки, спреи от кашля и боли в горле
● Жаропонижающие препараты
При лечении острого тонзиллита специалисты прописывают антибиотики, а после их применения – пробиотики для профилактики дисбактериоза.
Отметим, что список препаратов для лечения детского тонзиллита может быть иным, так как многие противовирусные лекарства разрешено использовать исключительно с 3-х лет. Перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь с детским лором.
Если вы наблюдаете симптомы острого или хронического тонзиллита – не откладывайте визит к лор-врачу. Своевременная диагностика оградит вас от неприятных последствий.
Современные методы обследования и опытные врачи в МЦ «САНАС» помогут вам избавиться от кашля, сильной боли в горле и других жалоб.