Несахарный диабет – это патологическое состояние организма, при котором происходит сбой в работе функций гипоталамуса или гипофиза. Основными отличительными симптомами несахарного диабета является неутолимая жажда и повышенное мочеиспускание. У несахарного диабета нет привязки к возрастной группе, ему одинаково подвержены представители обоих полов.
Игнорирование несахарного диабета в последствии может отразиться на работе репродуктивной функции, вызвать импотенцию или бесплодие. Могут произойти осложнения на ЖКТ, мочевой пузырь (недержание, прободение, разрыв)
Причины и симптомы появления несахарного диабета
Для несахарного диабета можно выделить несколько основных или косвенных факторов, влияющих на развитие этого заболевания. Рассмотрим основные из них:
- Наследственная (генетическая) предрасположенность
- Воспалительные процессы в головном мозге (в области гипоталамуса / гипофиза)
- Нелеченая травма головы
- Осложнение после болезни (сифилис или саркоидоз)
- Болезни почек
- Нарушение баланса калия и кальция
- Анемия
- Применение препаратов, оказывающих влияние на работу почек
- Нарушение в усвоении белка.
К основным симптомам, на которые стоит обратить внимание, относятся сильная и неутолимая жажда, учащенное мочеиспускание. Могут встречаться и такие изменения:
- Резкая потеря веса
- Уменьшение секреции слюны
- Головокружения и частые головные боли
- Нарушение сердечного ритма, снижение давления
- Нарушение сна и повышенная возбудимость
- Сбои в регулярности менструального цикла, снижение фертильности
- Сухая кожа
Дети и подростки более специфично реагируют на несахарный диабет, у них могут наблюдаться следующие симптомы:
- Пониженный аппетит
- Небольшое увеличение массы тела
- Запор, непроизвольное мочеиспускание
- Тошнота и рвота во время еды
Преимущества выбора МЦ «САНАС» для лечения и диагностики несахарного диабета
Правильная постановка диагноза требует тщательного сбора анамнеза с пациента. Постановка первичного диагноза возможна на основании собранного анамнеза, в котором будут сигнализировать жалобы на неутолимое желание пить воду и увеличение объёма мочи. Для подтверждения диагноза врач-эндокринолог направит пациента на лабораторное исследование крови и мочи. При подозрении на несахарный диабет прослеживается повышенная концентрация вазопрессина и увеличенный объём натрия в крови
При выборе лечения несахарного диабета эндокринолог опирается на симптоматику и характер заболевания, вызвавший несахарный диабет. Если это патология в головном мозге или травма, её необходимо устранить, далее могут быть назначены препараты, направленные на нормализацию водного баланса и сокращение мочеиспускания.
Пациенту назначается диета с пониженным количеством белка, корректируется поступление уровня жиров и углеводов для снижения нагрузки на почки. Эндокринологи Медицинского Центра «САНАС» соберут качественный анамнез, расшифруют анализы и составят самый эффективный план лечения.