Гемоглобин — один из важнейших элементов крови, он выполняет функцию переноса кислорода к тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. Изменение показателей гемоглобина может быть следствием какого-либо заболевания.
Факторы, влияющие на развитие анемии:
- Разрушение эритроцитов быстрее нормы.
- Уменьшение объёма вырабатываемых эритроцитов.
- Потеря большого количества крови.
- Нарушение работы органов кроветворения.
- Наличие инфекционных заболеваний.
- Дефицит витаминов и микроэлементов. (особенно влияет количество железа в организме)
- Неблагоприятная экологическая обстановка.
Какие бывают уровни гемоглобина?
Уровень гемоглобина в крови можно определить с помощью анализа крови, который назначает ваш лечащий врач — гематолог.
Легкая степень недостаточности гемоглобина — определяется уровнем гемоглобина в крови до 90 г/ л. Как правило, при легкой степени анемии, пациенты не ощущают каких-либо ухудшений состояния организма. Возможно ощущение слабости и быстрой утомляемости.
Средняя степень недостаточности гемоглобина — определяется уровнем гемоглобина в диапазоне от 70 до 90 г/л. Распространенными признаками такой анемии бывает головная боль, головокружение, сухость и шершавость кожи, нарушения в работе системы пищеварения.
Тяжелая степень недостаточности гемоглобина — определяется уровнем гемоглобина ниже 70 г/л., часто наблюдается утомляемость, потеря сознания и головные боли. У женщин возникают сбои в менструальном цикле, вплоть до отсутствия менструации. Кожа бледнеет, состояние волос и ногтей ухудшается, они становятся ломкими. Появляется ощущение холодных рук и ног.
Низкий уровень гемоглобина влияет на работу всех органов, такое состояние опасно для жизни.
Если вы наблюдаете у себя симптомы анемии, ощущаете ухудшение состояния здоровья, обязательно обратитесь к врачу. Гематолог МЦ «САНАС» проведет осмотр и назначит необходимое обследование, по результатам которого назначит правильное лечение.
Только профильный специалист — гематолог, может назначить правильное лечение, прописать диету для повышения уровня железа в крови.
Может быть рекомендовано добавление в рацион красного мяса, морепродуктов, гречихи и фруктов с высоким содержанием витамина C, а также назначит необходимые пациенту лекарственные препараты. Обычный курс лечения длится от нескольких недель до месяца.