Сахарный диабет – эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем сахара в крови, создающим повышенный риск сердечно-сосудистых и других заболеваний. Существует множество заблуждений, связанных с распространённостью этой болезни среди разных слоёв населения.
Заблуждение первое:
Сахарный диабет может развиться, если употреблять большое количество сладкого.
Сахарный диабет только от употребления большого количества сладкого развивается не всегда. Вы можете оказаться в группе риска, если страдаете от лишнего веса, не ведёте активный образ жизни и у вас есть родственники, страдающие сахарным диабетом.
Заблуждение второе:
Если есть родственники, заболевшие в зрелом возрасте диабетом, то вы тоже можете заболеть диабетом.
Роль наследственности при диабете второго типа высокая. При соблюдении здорового образа жизни, правильном питании и контроле веса вероятность развития сахарного диабета будет низкая.
Заблуждение третье:
Если не употреблять углеводы, то сахар в крови будет нормальным.
Глюкоза является источником энергии для нашего организма. Употребление углеводов обязательно, но их не должно быть много. Запрещено только употребление легкоусваиваемых углеводов (сладкие напитки, сахар, кондитерские изделия). Употребление медленных углеводов обязательно, но в рациональном количестве.
Заблуждение четвертое:
Алкоголь снижает количество сахара в крови и будет полезен при высоком сахаре.
Сахар в крови снижается от алкоголя из-за того, что блокируется поступление углеводов из печени в кровь. Когда в кровь перестаёт поступать глюкоза из печени, а потребление глюкозы из пищи возьмёт на себя организм, уровень сахара начнёт падать и может развиться гипогликемия.
Заблуждение пятое:
Беременность при сахарном диабете противопоказана.
Беременность не противопоказана при соблюдении правил питания, поддержании нормального уровня сахара в крови и обязательной консультации у специалиста.
Заблуждение шестое:
При диабете нужно избегать физических нагрузок.
При наличии полезных физических нагрузок у больного диабетом мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, начинают более активно поглощать глюкозу из крови, тем самым стабилизируя её содержание в крови. Больные диабетом, занимающиеся спортом, должны следить за уровнем сахара в крови.
Заблуждение седьмое:
Болеть сахарным диабетом второго типа – безопасно.
Сахарный диабет любого типа является серьёзным эндокринным заболеванием, он прогрессирует не так быстро, как первый, но и развитие осложнений разной степени тяжести не уменьшается, если не соблюдать рекомендации лечащего врача и отказаться от лекарств.
Заблуждение восьмое:
Сладкое, содержащее фруктозу разрешено есть сколько угодно.
Фруктоза имеет свойство всасываться медленнее сахара, но повышает уровень сахара в крови точно также. Мука, входящая в тесто, повышает сахар в крови. Сладкое с фруктозой безопасно в умеренном количестве.
Заблуждение девятое:
Диабет – это обязательная ампутация и инвалидность.
Большое количество случаев развития полинейропатии, инсультов и осложнений, связанных с диабетом, действительно присутствовало раньше, когда медицина была не так развита. Современные методы лечения серьезно уменьшают риск развития осложнений и редко когда приводят к ампутации, если человек соблюдает все рекомендации лечащего врача его здоровье будет под контролем.