Как появляются полипы в кишечнике?
Полипоз кишечника – это патология, которая характеризуется образованием в стенке кишечника доброкачественных новообразований, которые тяжело выявить, так как их наличие протекает почти бессимптомно. Они предоставляют собой разрастания слизистой органа, склонные к медленному периферическому росту. Опасность заболевания заключается в том, что в определенных условиях полипы могут озлокачествляться и переходить в рак кишечника, что значительно ухудшает прогноз для пациента.
Полипы могут проявить себя через некоторые симптомы:
- Слизь и кровь в стуле. Возможно появление слизи, красных прожилок в каловых массах или равномерный чёрный окрас стула. Стоит учесть, что при применении некоторых препаратов стул может иметь чёрный цвет, а продукты типа свеклы или солодки могут вызывать его покраснение.
- Частые запоры или диарея. Проявление таких расстройств больше недели — повод получения срочной консультации у врача.
- Спазм и боли в животе. Часто полипы больших размеров могут перекрывать просвет толстой кишки, затрудняя движение каловых масс, это вызывает схваткообразные боли.
- Ректальное кровотечение. Не основное, но одно из возможных проявлений.
Причины образования полипов.
Точно установленных причин, о возникновении полипов в кишечнике не выявлено. Есть лишь ряд косвенных факторов, которые могут способствовать появлению полипов:
- Генетика — наследственная предрасположенность.
- Отсутствие активного образа жизни и как следствие, застойные явления брюшной полости.
- Дефицит клетчатки в рационе.
- Дисбактериоз.
- Наличие дивертикулеза.
- Плохая экологическая обстановка.
Диагностика полипоза кишечника.
- Самый простой способ, который можно выполнять на регулярной основе — сдача кала на скрытую кровь.
- Колоноскопия.
- МРТ органов брюшной полости — трехмерные срезы слизистой кишечника.
Вы можете сдать необходимые анализы и пройти колоноскопию в медицинском центре «САНАС».
Лечение полипов в толстом кишечнике.
При обнаружении полипов во время проведения колоноскопии, их удаляют сразу, затем удалённую ткань отправляют на гистологическое исследование, чтобы определить природу новообразования. (лишь 25% полипов остаются в состоянии доброкачественного образования).
При обнаружении раковых клеток, пациента направляют на хирургическое лечение, производится резекция кишечника. Пациенту обязательно назначается консультация онколога.