Сколько родинок может быть у человека?
Конечно, не все родинки, что есть у нас, могут переродиться в раковые опухоли. Нормой считается порядка 100 родинок на теле, если их больше, это может стать поводом обратиться к специалисту. Но вряд ли кто-то действительно считал количество своих родинок.
Своевременная диагностика важна для лечения любой болезни, но для онкологических заболеваний она приобретает критическое значение. Поскольку до сих пор не все причины развития злокачественных опухолей установлены, а на первых стадиях онкологические заболевания могут протекать вообще без видимых симптомов, диагностика на ранних стадиях остается главным фактором успешного лечения.
Ранняя диагностика существенно увеличивает шанс на успешное лечение опухолей, и кожные образования – не исключение. Раньше меланому связывали с пожилым возрастом, но сейчас это заболевание, как и многие другие, молодеет. Сегодня меланома может возникнуть у кого угодно и когда угодно, чаще всего она появляется у женщин, и не всегда под влиянием чрезмерного загара.
Одним из способов ранней диагностики опухоли может стать дерматоонкология. Эта область медицины изучает и лечит, как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.
Когда стоит бить тревогу?
Чаще всего вопросы вызывают именно родинки (или невусы), они появляются и растут в течение всей жизни, и все они требуют бережного обращения и наблюдений. Механическая травма может стать причиной перерождения в злокачественную опухоль. Поэтому в случае сдирания родинки, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Вероятность произвольного перерождения родинок в злокачественные невелика. Но чтобы не пересчитывать их все каждый день, стоит помнить несколько существенных признаков злокачественного образования и обращаться к специалисту в случае возникновения хотя бы одного из них:
-родинка резко увеличилась, стала кровоточить;
-резко изменился цвет;
-у родинки неравномерный окрас;
-изменились границы родинки или ее край стал размытым;
-стало больно или неприятно прикасаться к родинке;
-появилось воспаление, зуд или жжение;
-с поверхности родинки выпадают волосы;
-лимфоузлы рядом с родинкой увеличились в размерах.
Помните, что вовремя диагностированная меланома поддается лечению и чаще всего заканчивается полным выздоровлением.
Работа дерматоонколога
Дерматоонкология занимается не только проблемными родинками, в ее поле зрения могут попасть и другие образования:
-вирусные поражения кожи и слизистой (папилломы, бородавки, кондиломы);
-подкожные и внутрикожные образования (фибромы, атеромы, липомы);
-образования, связанные с нарушением липидного обмена (ксантомы, ксантеллазмы);
-сосудистые новообразования (гемангиомы и сосудистые звездочки);
-кожные образования, связанные с нарушением работы сальных и потовых желез (атеромы, милиумы);
-кератомы;
-кожный рог;
-и другие новообразования.
Кожных образований очень много, и они мало чем отличаются на первый взгляд. Однако разные новообразования требуют разных подходов к лечению. И только специалист, проведя осмотр, может определить план действий.
Для диагностики врачи-онкологи или дерматологи используют различные методы аппаратного обследования, в том числе современный метод дерматоскопии, он позволяет определить необходимость удаления новообразования.
После осмотра и проведения обследования, при необходимости, врач выберет один из нескольких способов удаления новообразования:
-хирургическое удаление;
-лазерное удаление;
-радиоволновая хирургия.
После удаления биоматериал обязательно отправляется на гистологическое исследование, чтобы определить природу новообразования и исключить возможность злокачественной опухоли.
Вопрос красоты и здоровья
Помните, что состояние кожи – это не только вопрос красоты, но и здоровья. Если вас беспокоит родинка или другое образование на коже, лучшим решением будет обратится к специалисту. Опытные сотрудники медицинского центра «Санас» всегда будут рады помочь вам.