Многие проблемы со здоровьем невозможно определить без точной диагностики или рентгена. Например, когда у нас есть подозрение на пневмонию, мы часто слышим от доктора – «нужно сделать флюрографию». А что из себя представляет рентгеновское исследование? И почему врачи часто его рекомендуют?
Флюрография – самая популярная разновидность рентгена.
Что же такое рентген? Если говорить профессиональным медицинским языком рентген – это детальное исследование внутренней структуры тела путем просвечивания его рентгеновскими лучами и фиксирование изображения на специальную пленку или цифровой детектор т.е рентгеновские лучи проникают сквозь ткани организма, не повреждая их формируют картину о состоянии органов человека.
Что показывает рентген? На снимках можно увидеть (в зависимости от назначения аппарата) различную патологию: воспаление, переломы, новообразования (опухоли), дегенеративно-дистрофические изменения, деструктивные изменения, аномалии развития и т.д. Рентгеновские методы применяются в обследовании легких, костей, мягких тканей, внутренних органов (желудка, почек и т.д.).
После рентгеновского исследования врач может поставить точный диагноз в ряде сложных заболеваний.
Цвет изображения органов зависит от их плотности. Разная ткань по-разному улавливает рентгеновские лучи. Кости, мышцы, лёгкие – будут по-разному отображаться, чем плотнее ткань тем более светлой она будет на рентгеновском изображении.
Как часто можно делать рентген?
Рентген бывает профилактический и диагностический. В целях профилактики делают флюорографию или рентгенографию органов грудной полости (не реже 1 раза в год), маммографию (не реже 1 раза в два года). Диагностический рентген (в т.ч. флюорографию) делают при подозрении на наличие каких-либо заболеваний, назначается он лечащим врачом. Пределы доз облучения пациентов (а соответственно и количество рентгеновских процедур) с диагностическими целями не устанавливаются (СанПиН 2.6.1.1192-03).
Какая норма допустима?
Норматив профилактического облучения при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований - 1 мЗв в год. Пределы доз облучения пациентов с диагностическими целями не устанавливаются (если врач считает нужным - значит надо).
При достижении накопленной дозы медицинского диагностического облучения пациента 500 мЗв (средняя доза за одно рентгенографическое исследование примерно 0,001-0,5 мЗв) должны быть приняты меры по дальнейшему ограничению его облучения если лучевые процедуры не диктуются жизненными показаниями.
Нужно ли выводить радиацию из организма после рентгеновского исследования?
После рентгенографических исследований выводить радиацию не нужно, так как доза облучения ничтожно мала. Даже после сцинтиграфии, при которой в вену вводят радиоактивный препарат, рекомендуется лишь пить больше жидкости.
Немаловажную роль играет качественное современное оборудование и грамотная работа с аппаратом специалиста.
В МЦ «Санас» рентген делают на лучшем японском оборудовании нового поколения Shimadzu SONIALVISION G4. Это лучший в своем классе и единственный на Дальнем Востоке мультикомплекс, который по мимо стандартных рентгенографических функций, обладает уникальными функциями – томосинтез (послойное исследование) и SLOT-рентгенография (панорамный снимок позвоночника или нижних конечностей). Обеспечивает высочайшее качество снимков и детальную передачу информации при минимальной дозе облучения.
7 бесспорных преимуществ Shimadzu SONIALVISION G4 перед другими аппаратами:
-
SONIALVISION G4 – универсальный телеуправляемый рентгеновский диагностический комплекс класса «Премиум». Многоцелевая система «Все в одном» задает новые стандарты универсальных систем визуализации, увеличивая продуктивность рентгенологического кабинета по сравнению с обычными системами.
-
SONIALVISION G4 признан лучшим в своем классе универсальным рентгеновским аппаратом. Независимая аналитическая компания KLAS вручила компании Shimaszu Medical Systems награду«2015 Best in KLAS award» в сегменте рентгеновского оборудования.
-
Первый в мире телеуправляемый аппарат с функцией томосинтеза – это рентгенографический метод исследования, при котором производится послойное изображение исследуемой области с толщиной среза от 0,5 мм, что позволяет увидеть мельчайшие патологические изменения до 1 мм. Диагностические возможности этого метода намного шире, нежели при обычной цифровой рентгенографии.
Томосинтез существенно расширяет пределы обнаружения меньших патологических изменений, чем традиционная рентгенография. 74% очаговоподобных теней (очаговоподобные тени могут быть при опухолях, метастазах, туберкулёзе и других патологических процессах), выявляются при томосинтезе по сравнению с 25 % при стандартной рентгенографии, что указывает на трехкратное увеличение чувствительности обнаружения при томосинтезе. При цифровой рентгенографии в 21,3 % не удалось выявить изменений метастатического характера в легких, которые определялись при томосинтезе. Информативность томосинтеза при выявлении периферического рака легких доказана учеными Исследовательского центра по предупреждению и скринингу рака (Токио, Чиба).
-
Низкая доза облучения позволяет использовать томосинтез как скрининговый метод, в отличие от компьютерной томографии. В низкодозовом режиме (20 срезов) доза не превышает 0,001 мЗв, что соответствует нормам радиационной безопасности.
-
Еще одним преимуществом томосинтеза перед методом компьютерной томографии является возможность обследования пациентов с металлическими имплантатами без возникновения артефактов.
-
SLOT-рентгенография – (она же панорамная рентгенография, щелевая рентгенография, осевая рентгенография, телерентгенограмма). Этот метод позволяет произвести панорамный снимок всех отделов позвоночника с захватом таза или нижних конечностей с захватом таза на одном изображении за один проход рентгеновской трубки. Изображение получается с истинными анатомическими размерами в отличие от метода сшивки изображений. Слот-рентгенография эффективно применяется для диагностики: сколиозов, укорочений и деформации нижних конечностей, перекоса и ротации костей таза. Этот метод необходим для работы врачей-ортопедов, мануальных терапевтов.
-
Продуманная конструкция аппарата обеспечивает проведение всех исследований без перемещения пациента, охват «голова – ноги» составляет 202 см.
В МЦ «Санас» – работают опытные врачи - рентгенологи и рентгенолаборанты, которые качественно сделают и опишут рентгенографические снимки нужного органа и дадут правдивую информацию о состоянии вашего здоровья.