Период цветения различных растений может стать настоящим испытанием для каждого аллергика. Кашель, слезотечение, высыпания на лице, покраснения и зуд – все это ответ иммунитета на летающие в воздухе раздражители.
Причины возникновения сезонно-аллергических заболеваний (поллиноза)
Предпосылками негативной симптоматики является наследственная чувствительность к пыльце растений. Иммунитет аллергика воспринимает ее как опасное вещество и пытается вывести из организма.
Когда нужно быть более осторожным?
Вразрез популярному мнению о том, что болезнь наступает только в период весны, подчеркнем – симптомы аллергических реакций могут обостряться три раза в год.
●С конца апреля по май – пора цветения деревьев и кустов
●С середины июня до начала июля. Организм пациентов остро реагирует на тополиный пух, который является разносчиком аллергенов в воздухе
●С августа до начала октября – время цветения амброзии, полыни и других трав
В эти промежутки у аллергиков наблюдаются такие заболевания как: ринит, конъюнктивит и даже бронхиальная астма.
Лечение сезонной аллергии необходимо начинать за несколько месяцев до сезона цветения. Это поможет избежать сильнейшего недомогания.
Как облегчить состояние во время аллергии?
Полностью предотвратить попадание аллергенов в организм пациента очень сложно. Тем не менее, есть несколько способов для ослабления симптомов аллергических заболеваний. Например:
●Ежедневные влажные уборки – они помогут сократить количество раздражителей в воздухе
●Установка кондиционера и марлевых сеток на окна
●Прием душа дважды в день, а также умывание лица, волос и рук после прогулки
●Регулярная стирка и тщательное полоскание штор
Однако вышеперечисленные методы не исключают необходимости современного лечения аллергии. Выявить и избавиться от нее поможет только комплексное обследование организма специалистом.