Пищевая аллергия давно не миф
Пищевую аллергию можно отнести к числу самых распространённых аллергических состояний человека. Аллергия может возникать сразу или иметь накопительный эффект. Это зависит от механизма развития непереносимости белковых соединений и работы иммунитета. Дети до 14 лет более подвержены развитию пищевой аллергии чем взрослые люди. Данный тип аллергии может проявляться в лёгкой форме и не доставлять сильного дискомфорта в привычной жизни. Но бывают и случаи, когда пищевая аллергия предоставляет опасность для здоровья человека.
Как возникает пищевая аллергия
Пищевая аллергия имеет несколько механизмов развития. Основным механизмом считается гиперчувствительность иммунных клеток на белковые соединения продуктов, проходящих через пищеварительную систему. Рассмотрим наиболее распространенные способы развития пищевой аллергии:
- Присутствие аллергенов в пище. Запуск реакции начинают антигены с высокой иммуногенностью. Такие соединения беспрепятственно преодолевают кислотную среду желудка и попадают в кишечник. К таким продуктам можно отнести: натуральное цельное молоко, рыбу яйца, злаковые (глютен-содержащие продукты), цитрусовые, ягоду и орехи.
- Генетическая предрасположенность. Возникновение такой аллергии начинается из-за наследственных особенностей организма, выраженных через сбои в работе иммунитета и её повышенную реактивность.
- Возрастные особенности. У детей в период развития более высокая проницаемость стенок желудка, их микрофлора в кишечнике ещё формируется, поэтому аллергенам проще контактировать с иммунитетом.
Возможны случаи возникновения аллергии и при контакте слизистой глаз или носа. К примеру, известны ситуации, когда при наличии аллергии на глютен, повар контактировал с воздушной взвесью муки, которая носила в себе аллерген. В таком случае возможно развитие первичных симптомов пищевой аллергии: отечность, повышенное слезоотделение из глаз, экзема, зуд кожи, чих.
Как проявляют себя симптомы пищевой аллергии
Самодиагностику при пищевой аллергии выполнить практически невозможно, так как многие симптомы могут быть похожи на обычную простуду, пищевое отравление или болезнь одного из органов желудочно-кишечного тракта. Стоит обратиться к врачу-аллергологу при наличии следующих симптомов:
- Частое недомогание, слабость (сильнее проявляется при занятии спортом)
- Тошнота, рвота при употреблении какого-то определенного продукта
- Диарея – частый понос светлого цвета, является одним из симптомов целиакии – непереносимости глютена
- Частый насморк, повышенное слезотечение – бывает при контакте с пыльцой или взвесью аллергена в воздухе
- Экзема, зуд кожи, высыпания на лице и теле –при непосредственном контакте кожей с аллергеном.
- Отек лица, гортани, губ, затруднение дыхания – являются признаками тяжелой формы аллергической реакции, могут быть опасны из-за возможности возникновения анафилактического шока.
Диагностика пищевой аллергии в МЦ САНАС во Владивостоке
Для точного определения возникновения причины аллергии у пациента нужно провести ряд исследований. Сдать анализы на антитела к аллергенам или сделать кожные пробы. Наши квалифицированные аллергологи имеют достаточный опыт в диагностике аллергий различных этиологий.