Сотрясение мозга: признаки, диагностика и лечение Сотрясение мозга: признаки, диагностика и лечение

Сотрясение мозга: признаки, диагностика и лечение

17 March 2022г.
Время чтения:

Сотрясение мозга: признаки, диагностика и лечение

 

Сотрясение мозга: признаки, диагностика и лечение

 

Занятия спортом, транспортные происшествия и другие обстоятельства, которые приводят к сильным ударам, могут спровоцировать черепно-мозговую травму.

 

Что такое сотрясение мозга и так ли это опасно?

 

Сотрясение – нарушение работы головного мозга. Оно характеризуется неприятными симптомами, но является обратимым заболеванием. При выполнении всех рекомендаций врача чаще всего прогноз лечения благоприятный.

 

Как определить сотрясение мозга?

 

Головная боль, тошнота и слабость могут стать первыми признаками сотрясения мозга. Также стоит насторожиться при возникновении следующих жалоб:

● Рвоты

● Шума в ушах

● Рассеянности внимания

● Повышенной потливости

● Шаткой походки

● Непереносимости громких звуков и яркого света

 

Если вы заметили у себя эти симптомы, мы рекомендуем не игнорировать плохое самочувствие, а посетить врача-травматолога или невролога для избежания осложнений.

В более серьезных степенях тяжести человек может терять сознание и память. Некоторые пациенты со средним и сильным сотрясением мозга имеют глазодвигательные и психические нарушения.

 

Как помочь до обращения к врачу?

 

Первая помощь при сотрясении может быть одним из решающих факторов для лечения и реабилитации.

Если после удара или ушиба вы наблюдаете признаки, похожие на сотрясение головного мозга, для начала вызовите скорую помощь или экстренно обратитесь в травмпункт МЦ «САНАС».

Пока едет врач, расстегните одежду, чтобы дыхание было более свободным. Лягте сами или уложите пострадавшего на бок – это поможет не получить дополнительные травмы.

 

Методы диагностики сотрясения?

 

Обследованием и лечением сотрясения занимается врач-травматолог и невролог, однако часто требуется наблюдение и у других специалистов. Например, у офтальмолога.

После сбора анамнеза, обычно доктор назначает следующие методы диагностики:

● ЭЭГ

● МРТ

● Эхо-ЭГ

● КТ головного мозга

● Рентген черепа

 

В зависимости от обстоятельств полученной травмы и самочувствия пациента, врач может дополнить список другими исследованиями.

 

Лечение сотрясения мозга

 

Больному прописывается постельный режим на 5 дней, который может увеличиваться исходя из общего состояния организма. В это время пациенту не рекомендуется перенапрягаться и умственно. Использование смартфона, компьютера и телевизора лучше исключить.

Симптомы сотрясения мозга снимаются обезболивающими, психотропными и успокаивающими препаратами.

Черепно-мозговая травма – заболевание, которое не терпит ошибок и требует грамотного лечения. Доктора медицинского центра «САНАС», полагаясь на большой опыт, своевременно выявят признаки сотрясения мозга и подберут терапию, которая вернет ваше хорошее самочувствие.

 

Записаться к травматологу