Томосинтез как альтернатива компьютерной томографии. SLOT - рентгенография. Томосинтез как альтернатива компьютерной томографии. SLOT - рентгенография.

Томосинтез как альтернатива компьютерной томографии. SLOT - рентгенография.

16 July 2020г.
Время чтения:

Томосинтез как альтернатива компьютерной томографии. SLOT - рентгенография.

Сегодня все уважающие себя медицинские центры оснащены передовым оборудованием. Производители аппаратов тщательно изучают потребности врачей, создают все необходимые условия для получения точного результата по выявлению заболеваний, расширяют функционал своих систем. 

В МЦ «САНАС» установлен уникальный цифровой рентгенографический аппарат японского производства Shimadzu Sonialvision G4. ТомосинтезЭто лучший в своем классе и единственный на Дальнем Востоке мультикомплекс, который помимо стандартных рентгенографических функций, обладает уникальными функциями – томосинтез (послойное исследование) и SLOT-рентгенография (панорамный снимок позвоночника или нижних конечностей). Аппаратобеспечивает высочайшее качество снимков и детальную передачу информации при минимальной дозе облучения. Аналогов на Дальнем Востоке ему нет. Этот аппарат комфортен в процессе работы как для врача, так и для пациента.

 

Чем Shimadzu Sonialvision G4 завоевал любовь и признание врачей?

  1. Своей инновационной системой и универсальностью. Это телеуправляемый и многофункциональный аппарат класса «Премиум» упрощает работу врачам разных профилей (рентгенологам, ортопедам, урологам, гастроэнтерологам), признан лучшим оборудованием в своем классе.

  2. Уникальными функциями. Это первый в мире телеуправляемый аппарат с передовой функцией томосинтеза. 

  3. Новейшей технологией SONIALVISION G4 – SLOT-рентгенографией. С ее помощью можно получить панорамное изображение с истинными анатомическими размерами в отличие от метода сшивки изображений.

  4. Минимальной дозой облучения, что позволяет использовать томосинтез как скрининговый метод, в отличие от компьютерной томографии.Томография

  1. Стабильно высоким качеством снимков и информативностью.

  2. Скоростью и простотой обследования.

  3. Возможностью обследования пациентов с металлическими имплантатами без возникновения артефактов – этим преимуществом он так же превосходит компьютерную томографию.

  4. Продуманной конструкцией аппарата, которая обеспечивает проведение всех исследований без перемещения пациента, охват «голова – ноги» составляет 202 см.

 

Томография   Как описано выше Shimadzu Sonialvision G4 бесспорно расширил границы в области диагностики при помощи двух функций: 

  • Томосинтеза

  • SLOT-рентгенографии

 

Что представляет собой функция томосинтеза? Томосинтез - это рентгенографический метод исследования, при котором производится послойное изображение исследуемой области с толщиной среза от 0,5 мм, что позволяет увидеть мельчайшие патологические изменения до 1 мм. Диагностические возможности этого метода намного шире, нежели при обычной цифровой рентгенографии.

Томосинтез существенно расширяет пределы обнаружения меньших патологических изменений, чем традиционная рентгенография. 74% очаговоподобных теней (очаговоподобные тени могут быть при опухолях, метастазах, туберкулёзе и других патологических процессах),  выявляются при томосинтезе по сравнению с 25 % при стандартной рентгенографии, что указывает на трехкратное увеличение чувствительности обнаружения при томосинтезе. При цифровой рентгенографии в 21,3 % не удалось выявить изменений метастатического характера в легких, которые определялись при томосинтезе. Информативность томосинтеза при выявлении периферического рака легких  доказана учеными Исследовательского центра по предупреждению и скринингу рака (Токио, Чиба).

Качество изображения при томосинтезе близко по качеству к КТ-исследованиям. 

 

Как работает томосинтез?

Возьмем в качестве примера - томосинтез органов грудной полости. 

Определяется область исследования (можно задать сразу всю грудную полость) и толщина среза (до 0,5 мм). Потом Томосинтезрентгеновская трубка аппарата совершает одно маятникообразное движение. После чего полученные данные обрабатываются программой с применением специальных фильтров и методов обработки изображения. В результате врач получает высококачественные  изображения срезов.

Можно конечно обойтись классической рентгенографией, но она не работает настолько точно, как томосинтез и имеет некоторые ограничения:

При классической рентгенографии возникает суммарное изображение всех органов грудной полости наслаивающихся друг на друга (тоже происходит и с исследованием костей), в результате чего мелкие образования и слабоинтенсивные патологические изменения могут быть скрыты.

Тогда как томосинтез решает все эти проблемы.

 

Область применения томосинтеза:

1.  В исследовании органов грудной полости с целью обнаружения очаговых теней и других малых патологических форм плохо видимых или не видимы при цифровой рентгенографии.

2.   Для уточнения характера выявленных изменений при цифровой рентгенографии.

3. Как скрининг-метод для диагностики раннего метастатического поражения и онкологических заболеваний в целом.

4. В исследованиях костно-суставной системы для обнаружения переломов и деструктивных изменений, при дообследовании сложных частей скелета: череп, лицевой скелет, позвоночник.

5. В исследовании мочевыделительной системы при проведении внутривенной урографии для дифференциальной диагностики конкрементов от кишечных наложений.

6. При гипсовых повязках, даёт возможность более детально визуализировать консолидацию перелома.

7.  При динамическом наблюдении после остеосинтеза или имплантации эндопротеза. В отличие от КТ, при томосинтезе отсутствуют артефакты от металла.

 

Пример информативности томосинтеза: 

 Томосинтез   Томосинтез

На первом снимке мелкая очаговая тень в верхней доле правого лёгкого не определяется. На втором снимке (срез томосинтеза) очаговая тень отчётлива видна.

 

 Томосинтез  Томосинтез

На первом снимке инфильтрация в верхней доле правого лёгкого чётко не определяется. На втором снимке (срез томосинтеза) инфильтрация определяется отчётливо.

 

Еще одной способностью аппарата Shimadzu Sonialvision G4 является SLOT-рентгенография  (она же панорамная рентгенография, щелевая рентгенография, осевая рентгенография, телерентгенограмма). 

Этот метод позволяет произвести панорамный снимок всех отделов позвоночника с захватом таза или нижних конечностей с захватом таза на одном изображении за один проход рентгеновской трубки. Изображение получается с истинными анатомическими размерами в отличие от метода сшивки изображений. Слот-рентгенография эффективно применяется для диагностики: сколиозов, укорочений и деформации нижних конечностей, перекоса и ротации костей таза. Этот метод необходим для работы врачей-ортопедов, мануальных терапевтов.

 

Примеры SLOT – рентгенографии:

SLOT  SLOT

 

Выбирая МЦ «Санас» вы можете не переживать, вы получите комфортную диагностику, точный и верный результат. 

Записаться на рентген