Лечение туннельного синдрома Лечение туннельного синдрома

Лечение туннельного синдрома

30 May 2021г.
Время чтения: 2 минуты

Лечение туннельного синдрома

 

Туннельный синдром

 

Туннельный синдром запястья – это состояние сдавливания в карпальном (запястном) канале срединного нерва.

Спровоцировать его развитие может долгая, однообразная работа или травма. Как правило, кисти рук начинают покалывать, неметь, в пальцах могут ощущаться прострелы, припухлость или мышечная слабость.

 

Все симптомы туннельного синдрома

 

Онемение пальцев

Туннельный синдром обычно развивается односторонне, так что непривычные ощущения возникают в ведущей руке. Исключения в виде двухстороннего процесса встречаются при беременности, заболеваниях эндокринной системы и т.д.

 Парестезии

Ощущение покалывания и потеря чувствительности в пальцах. Характерны для утренних часов после пробуждения. Со временем парестезии могут стать постоянными.

 Боль

Чувство жжения и покалывания в руке из-за плохого кровотока или нахождения руки в статичном положении на протяжении долгого времени. Если болезнь прогрессирует, боль может охватить всю кисть и руку до локтевого сустава. Со временем рука начнет терять силу и ловкость движений.

 

Туннельный синдром

 

Снижение чувствительности

Трудности с различием температур предметов, утрата чувствительности при прикосновениях, щипках или уколах. Возможно болезненное жжение в руке, онемение. 

Атрофия мышц

Встречается только в самых запущенных формах синдрома. Сопровождается изменением цвета кожи.

 

Лечение туннельного синдрома

 

  1. Самое главное в туннельном синдроме – это даже не лечение, а профилактика. При возникновении первых симптомов кисть необходимо жестко зафиксировать, чтобы в суставе не было возможности движений. В течение следующих 2-3 недель нужно избегать любой деятельности, которая может усугубить симптомы заболевания.
  2. Местное лечение. К нему относятся компрессы и введение в полость канала лекарственных средств врачом.
  3. Лекарственная терапия. Подбирается индивидуально. Пациентам часто назначают витамины группы В, противовоспалительные, сосудорасширяющие, противосудорожные средства,  диуретики, миорелаксанты и т.д.
  4. Физиотерапия, иглоукалывание, мануальная терапия, ударно-волновая терапия.
  5. Хирургическое вмешательство в сложных случаях. С помощью операции, проводимой под местным обезболиванием, врач может ослабить давление на срединный нерв, расширив карпальный канал.

 

Туннельный синдром

 

Туннельный синдром становится всё более частым явлением в наше время из-за повсеместного использования компьютера. Постоянная работа с клавиатурой оказывает большую нагрузку на кисть. К тому же, болезнь «молодеет». Если раньше туннельный синдром был характерен для зрелых людей в возрасте 40-60 лет, то сейчас уже никого не удивляют 30-летние пациенты с симптомами.

Обращайтесь за квалифицированной, а главное своевременной помощью к специалистам. И не пренебрегайте профилактикой. Простые правила помогут сохранить ваши руки здоровыми на долгие годы.

Записаться на консультацию к Травматологу - ортопеду