УЗИ почек – неинвазивная и высокоточная манипуляция, в ходе которой можно обнаружить различные нарушения в работе органов и прилегающих сосудов. Например, на ранних этапах с помощью процедуры диагностируют такие патологии как: опухоли, кисты, пиелонефрит и другие.
Для того чтобы результат исследования был наиболее точным, и ничего не мешало для визуализации органов, необходима подготовка организма перед УЗИ почек. Что разрешено и запрещено делать перед процедурой, а также о расшифровке результатов УЗИ почек взрослых вы узнаете в этой статье.
Подготовка к УЗИ почек: диета перед процедурой
Одним из самых часто задаваемых вопросов перед УЗИ почек является необходимость подготовки к процедуре. Перед УЗИ рекомендуется соблюдать диету.
Для каждого пациента она может отличаться. Несмотря на существование общих правил, ваш лечащий врач всё же будет опираться на состояние вашего здоровья и наличие хронических заболеваний перед тем как назначить диету перед УЗИ почек.
В целом специалисты разрешают потреблять в пищу продукты, легкие для переваривания. Среди них:
- нежирные твердые сыры;
- яйца;
- отварное мясо или приготовленное на пару: куриная грудка, индейка, телятина, кролик;
- каши на воде: овсянка, гречка, пшено;
- творог;
- рыба на пару или запеченная: минтай.
Такую диету пациент должен соблюдать на протяжении нескольких дней до прохождения диагностики.
Подготовка организма непосредственно перед УЗИ почек
Помимо соблюдения диеты, есть еще несколько простых правил подготовки к УЗИ почек, которые помогут получить наиболее точный результат:
- Примите слабительное или используйте микроклизму. Совет актуален не только для тех, кто испытывает сложности с опорожнением кишечника, но и для тех, кто не имеет данных проблем.
- Очистите кишечник от газов. Для этого помимо диеты врач назначает препараты, уменьшающие количество газов в кишечнике.
- Не ешьте перед УЗИ почек. Это очень важно, так как наличие еды в желудке и кишечнике может негативно повлиять на время и точность проведения исследования. А иногда даже скрыть ряд патологий. Отказаться от еды стоит за 7-12 часов до проведения диагностики. Однако если пациент страдает серьезными хроническими заболеваниями, например, язвой желудка, то процедура может проводиться не натощак.
Важно: При подготовке к УЗИ почек у беременных женщин необходимо учитывать особенности их состояния. В таких случаях запрещается проведение клизм и прием слабительных, чтобы не повышать тонус матки и не увеличивать риск кровотечений или выкидыша. Рекомендуется соблюдать диету на основе продуктов с низким содержанием жиров и клетчатки, чтобы сохранить качество диагностики на высоте.
Расшифровка результатов УЗИ почек у взрослых
Нормативы УЗИ почек зависят от различных факторов, таких как индивидуальные особенности организма человека, клинические проявления и история его болезни. Поэтому не рекомендуется самостоятельно расшифровывать результаты УЗИ почек – лучше доверить это специалисту. Только квалифицированный врач сможет надлежащим образом учесть все необходимые факторы и дать точную оценку состояния почек.
На что врач обращает внимание при интерпретации результатов диагностики:
- Количество органов. В некоторых случаях у пациента может быть одна почка или, например, одна удвоенная.
- Размер. Обычно измеряют ширину, длину и глубину почек. Эти параметры зависят от возраста пациента, его роста и веса. В норме у взрослых людей должны быть следующие показатели:
- толщина: 40-50 мм;
- длина: 100-120 мм;
- ширина от 50 до 60 мм;
- толщина функциональной области: 15-25 мм.
- Местоположение. Нормальным считается расположение правой почки чуть ниже, чем левой.
- Толщина почек. Обычно толщина почек у здорового человека составляет от 14 до 26 мм. Чем старше человек, тем тоньше они становятся. У пожилых людей толщина может варьироваться от 10 до 11 мм.
Пройти УЗИ почек с высокой точностью и без очередей вы можете в Медицинском Центре «САНАС». Клиника оснащена новейшими ультразвуковыми аппаратами, которые способны диагностировать патологии на самых ранних этапах. Процедуру проводят врачи-узисты со стажем более 15 лет.