Витилиго – это приобретенное заболевание, которое проявляется в потере кожей естественной пигментации при разрушении меланина. Отдельные участки дермы обесцвечиваются, кожный покров становится «пестрым».
Со временем витилиго может активно прогрессировать. Пигментные пятна на теле в случае отсутствия своевременного лечения значительно увеличиваются в размерах.
Чаще всего болезнь развивается у пациентов в подростковом возрасте, в период климакса и во время беременности.
Факторы, провоцирующие витилиго
- Длительное пребывание на солнце
- Аутоиммунные заболевания: поражение щитовидной железы, ревматоидный артрит, сахарный диабет
- Генетическая предрасположенность
- Нейроэндокринные патологии, в том числе стрессовые состояния и изменение гормонального уровня
- Трофические расстройства
- Воздействие некоторых медикаментозных препаратов и веществ
- Печеночные патологии
Диагностика витилиго
Чтобы врач мог выявить у пациента витилиго, необходимо пройти тщательную диагностику. Молочные пятна на коже могут являться симптомами и других заболеваний: экземы, дерматита, лишая, вторичного сифилиса.
Диагностика витилиго будет основана на тщательном изучении анамнеза и проведении биопсии. При подозрении других кожных заболеваний врач назначит дополнительные обследования – сдачу анализов крови и мочи, тесты на аллергию и т.п.
Какие методы лечения витилиго эффективны?
Лечение пигментных пятен витилиго проводится преимущественно медикаментозно. При подборе методов терапии специалист обязательно учитывает, что патология затрагивает нервную, эндокринную и иммунную системы помимо кожи.
Для устранения причин и лечения витилиго применяются препараты следующих групп:
- Глюкортикоиды
Устраняют аллергические реакции и воспалительные процессы. Назначаются как в форме гормональных мазей, так и препаратов для приема внутрь.
- Фотосенсибилизирующие средства
Повышают чувствительность клеток кожи, вырабатывающих меланин, к воздействию ультрафиолета. После приема препаратов кожу дополнительно облучают с помощью ультрафиолетовой лампы.
- Средства для устранения сопутствующих патологий (дерматита, псориаза и пр.)
Методы лечения витилиго постоянно совершенствуются. Сегодня уже активно используется лазеротерапия.
Она позволяет затормозить развитие патологического процесса, сократить площадь поражения кожи и восстановить пигментацию. Облучение лазером направлено на:
- Улучшение обменных процессов
- Ускоренную выработку меланина
- Активизацию работы кожных клеток, вырабатывающих меланин
Еще один метод борьбы с витилиго - ПУВА-терапия. Она заключается в облучении кожного покрова ультрафиолетом с предварительным применением лекарственного препарата, который усиливает восприимчивость к нему.
Также врачи назначают некоторым пациентам селективную фототерапию. Это метод облучения кожи двумя видами световых лучей: средне- и длинноволновыми. Такие лучи воздействуют локально и увеличивают количество меланоцитов.
Самая агрессивная методика лечения витилиго - это пересадка кожи. Она не устраняет причины возникновения патологии, а направлена лишь на эстетическое решение проблемы. Дорогой, травматичный и рискованный метод, который не гарантирует стойкого эффекта и может иметь осложнения.
Обращайтесь за профессиональным и комплексным лечением к специалистам.