Какие симптомы служат поводом для визита к гастроэнтерологу
Единичные случаи изжоги, болей в животе еще не причина, чтобы обратиться к узкому специалисту. Обычно это бывает после употребления острой, жирной пищи, или после переедания. А как же выявить первые симптомы заболеваний пищеварительной системы, чтобы не запустить болезнь?
Есть характерные признаки, наличие которых является поводом для посещения гастроэнтеролога:
- частые боли в верхней, нижней части живота, в правом подреберье;
- отсутствие аппетита;
- снижение веса;
- постоянная изжога;
- тяжесть в желудке;
- вздутие живота, отрыжка после приема пищи, боль за грудиной во время еды;
- постоянные запоры;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- изменение цвета кала.
Есть дополнительные симптомы, которые появляются вместе с основными, это:
- желтизна(при заболеваниях печени и желчного пузыря) или бледность кожи лица, наблюдаемая при язве желудка;
- ломкость ногтей, сухость волос – при нарушении работы кишечника;
- нарушение глотания – боль в горле при глотании;
- мышечные и суставные боли;
- апатия;
- перепады настроения;
- повышенная утомляемость;
- слабость;
- сонливость;
- изменение вкуса – появление отвращения к какой-либо еде;
- дискомфорт после еды.
Почему нужно следить за желудком
От состояния желудочно-кишечного тракта зависит здоровье и внешний вид человека. Правильное питание обеспечивает регулярное поступление всех необходимых веществ, микроэлементов, витаминов в организм. Наличие клетчатки в пище облегчает вывод из организма переработанной пищи.
Если кишечник работает как часы – без перебоя, у человека здоровая кожа и хороший цвет лица, блестящие волосы, стройная фигура. Нормальный обмен веществ предохраняет от образования жира. Ежедневный прием внутрь кисломолочных продуктов, кефира является гарантией четкой работы кишечника.
Какие гастроэнтерологические болезни чаще встречаются
Наиболее распространенные заболевания, с которыми сталкивается гастроэнтеролог, это:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки – кислотозависимые болезни, в симптоматике которых определяющим является чрезмерное выделение желудочного сока и воздействие на слизистую пищевода и желудка;
- желчекаменная болезнь и холецистит – являющиеся результатом нарушения обмена билирубина и холестерина, воспаления стенки желчного пузыря. Появляется тошнота, рвота, повышается температура. Симптомы возникают внезапно;
- колит – воспаление толстого кишечника в результате отравления или инфекции, сопровождающийся острыми болями в животе, диареей, повышением температуры тела.
Своевременный визит к гастроэнтерологу – залог вашего здоровья
Чтобы попасть на прием к гастроэнтерологу, сначала нужно записаться на прием к терапевту, который проводит общее обследование. На основании жалоб на работу пищеварительной системы терапевт выписывает направление к узкому специалисту.
Если отсутствуют жалобы на здоровье, не мешает пройти профилактический осмотр, исследование, так как некоторые болезни печени проходят бессимптомно, проявляясь на последней стадии заболевания. Особенно подвержены заболеваниям люди после 35 лет.
Если у вас есть какие-либо из вышеназванных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу гастроэнтерологу. Визит начинается с опроса на жалобы больного. Долее следует осмотр, пальпация живота. Врач дает направление на анализы, УЗИ. После постановки диагноза назначает курс лечения, выписывает лекарственные препараты, дает рекомендации по правильному питанию.