Почему у мужчин бывает бесплодие

22 April 2019г.
Время чтения:

Почему у мужчин бывает бесплодие

Рассмотрим, какие болезни приводят к нарушению семяобразования у мужчин.

Врожденные патологии

 

Половые органы мальчика могут неправильно сформироваться во время внутриутробного развития. К таким аномалиям относятся:

  • крипторхизм – задержка яичек в полости живота, приводит к перегреву и нарушению выработки спермы;
  • дисгенезия – неправильное формирование яичек;
  • отсутствие одного или двух яичек(монорхизм);
  • гипоспадия – смещение уретры к промежности;
  • эписпадия – расщепление мочеиспускательного канала. Тяжелая форма приводит к искривлению полового члена и невозможности полового акта;
  • врожденный фимоз – сужение крайней плоти;
  • синдром Янге – патология семенного канала;
  • варикоцеле – расширение вен семенного канатика.

 

Эндокринные и другие болезни

 

 

Сахарный диабет приводит к бесплодию у 30% больных мужчин. Этому способствуют следующие факторы:

  • сужение просвета сосудов в результате нарушения циркуляции крови в органах малого таза, приток крови недостаточен для нормальной эрекции;
  • уменьшение уровня тестостерона - происходит при диабете 2 типа, сопровождаемом метаболизмом андрогенов до эстрогенов в жировых тканях;
  • нарушение чувствительности головки – полинейропатия – приводит к забросу спермы в обратном направлении.

Патологии гипофиза вызывают повышение секреции некоторых гормонов, снижающих либидо и ухудшающих эрекцию.

К эректильной дисфункции приводит гипотериоз – нарушение работы щитовидной железы. К одной из причин бесплодия относят рассеянный склероз, вызывающий эмоциональную неустойчивости, нарушение чувствительности, задержку мочи. Снижение тестостерона и развитие женских гормонов вызывают болезни пищеварительного тракта, а именно нарушение работы печени.

Паротит(эпидемический) приводит к быстрому появлению воспаления в яичках и повреждению половых клеток. Различные воспалительные заболевания приводят к иммунной форме бесплодия.

 

Венерические болезни и инфекции, передаваемые половым путем

 

Гонорея относится к опасному заболеванию, приводящему к бесплодию. Обычно приводит к эпидимиту – воспалению тканей яичка, сопровождающемуся острыми болями, невозможностью ходить. Невылеченная инфекция приводит к поражению предстательной железы и развитию простатита, что чревато импотенцией и бесплодием.

Хламидийные инфекции также способствуют появлению бесплодия. Так как они протекают в скрытой форме, обнаруживают при переходе болезни в хроническую форму. Воспаление постепенно приводит к простатиту.

Трихомониаз, передаваемый половым путем, вызывает уретрит, поражает предстательную железу, семенные пузырьки, что в результате оборачивается бесплодием.

Кандидоз также является небезобидным заболеванием. Он поражает при ослаблении иммунитета, вызывая уретрит или баланит. Развивается фимоз – сужение крайней плоти, половой акт делается болезненным.

 

Генетические болезни

 

Если многие вышеописанные болезни можно успешно лечить, то бесплодие, вызванное генетическими нарушениями, вылечить невозможно. К ним относят Синдром Кальмана, сопровождающийся отсутствием половых признаков, и Синдром Клайнфельтера, обусловленный наличием дополнительной хромосомы, выражающийся в слишком маленьких яичках и невозможности выработки сперматозоидов.