При проведении спортивных тренировок и различных физических упражнений каждый человек рискует получить повреждение, которое в медицине называют спортивной травмой.
Обычно такого рода повреждения происходят, когда человек недостаточно размял мышцы перед занятием. Возникнуть проблема может и тогда, когда человек не придерживался техники безопасности, не имел достаточной физической подготовки или резко приступил к сильной нагрузке.
Какие в спорте различают травмы?
В спорте можно выделить 2 категории травм: хронические и острые. Рассмотрим их подробнее:
1.Хронические травмы. Случаются в ситуациях, когда нагрузка была подобрана неправильно и имела место на протяжении длительного времени.
Хроническим травмам характерны:
- постоянная «ноющая» боль при движении;
- легкое болевое ощущение при отсутствии нагрузки;
- отечность в области повреждения.
2. Острые травмы. Случаются неожиданно быстро при получении чрезмерной физнагрузки. Под ними подразумевают вывихи, растяжения, ушибы и переломы.
Острым травмам характерны:
- неожиданная острая боль;
- наступление слабости в мышцах;
- неподвижность в зоне травмы;
- появление отечности.
Как не допустить спортивных травм?
Существует ряд общих требований, которые нужно соблюдать во избежание повреждений тела. Рассмотрим их подробнее:
1. Необходимо правильно подобрать спортивную обувь с учетом получаемых нагрузок. Обувь должна быть удобной. Ее задача – помочь спортсмену сохранить равновесие, зафиксировать голеностоп и принимать на себя удары о землю.
2. Прежде, чем начать заниматься определенным видом спорта, следует тщательно ознакомиться с правилами техники безопасности.
3. Требуется оценить свои силы, выносливость и предел гибкости. Получать нагрузку следует согласно именно этим показателям.
4. Если организм не подготовлен, то во время тренировок следует особое внимание уделить упражнениям, направленным на укрепление сердца и улучшение показателя гибкости.
5. Необходимо постоянно заниматься спортом. Если тренировка проходит 1 раз в неделю (особенно в игровом виде), риск получить травму гораздо возрастает.
6. Следует выполнять рекомендации тренера или инструктора.
7. Не рекомендуется бегом и активными спортивными играми заниматься на твердых покрытиях (на бетоне и асфальте). Уделить внимание стоит и покрытию, которое должно быть не только ровным, но и мягким.
8. Если упражнения связаны с ударами и падениями, то должно применяться защитное снаряжение.
9. Во время разминки нагрузка от упражнений должна увеличиваться постепенно.
10. Не следует делать резкие повороты туловищем. Во время прыжков приземляться можно только на полусогнутые ноги. Прыжки на прямые ноги могут привести к разрыву связок.
11. Хорошо разогретые мышцы после активной тренировки не должны быстро охлаждаться. Поэтому после получения физнагрузки следует выполнять разминочные упражнения.
12. Любая спортивная нагрузка должна быть в меру, перегрузки допускать нельзя.
Как предупредить спортивные травмы: рекомендации тренеров
Чтобы избежать травмирования тела и не допустить появления разрывов, травматологи рекомендуют при выполнении разминки, предшествующей тренировке, придерживаться таких правил:
1. Начинать разминку следует из нагрузок кардио, уделяя им 5-10 минут. Благодаря им организм в работу включается плавно.
2. Дальше следует разминка суставов, ее еще называют предварительной растяжкой. Она способствует выделению в суставах синовиальной жидкости, наличие которой предупреждает ранний износ суставов.
3. Приступая после разминки к тренировке, следует переход к максимальной нагрузке распределить на несколько этапов, чтобы произошла адаптация тела.
4. Выходя на беговую дорожку или пробегая 100-метровку, необходимо помнить, что от бега сначала страдают суставы и колени, затем стопы и позвоночник в области пояса. Учитывать нужно, что и бег по песку подразумевает опасность. Он может привести к травме менисков.
Силовые упражнения могут стать причиной повреждения грудных мышц, бицепсов и суставных хрящей поясничного отдела позвоночника.
Чтобы спорт не нанес вред телу, следует уделять внимание брюшному прессу, мышцам бедер и таза. Нужно проводить упражнения для разгибаний позвоночника, пользоваться бандажами, специальной спортобувью и разогревающими мазями.
Что делать, если получил вследствие чрезмерных нагрузок спортивную травму?
Спортивные травмы случаются редко. Если такая травма произошла, не следует продолжать тренировку, превозмогая боль. Этот фактор может только усугубить проблему.
Как оказать первую помощь? Нужно:
1. Прекратить тренировку.
2. К больному месту приложить лед на 20 минут (делать так нужно в день до 8 раз).
3. Если травмировалась конечность, то ее следует положить на возвышенность и наложить давящую повязку, чтобы не допустить ее подвижности.
Травматология поможет в случаях, когда:
- рана кровоточит;
- удар пришелся на спину либо голову;
- травмированное место болит, онемело, отекло;
- от травмы повысилась температура, появилась выраженная сонливость, тошнота, а также слабость.
Теперь вы знаете, как избежать спортивных травм. Следуйте грамотным рекомендациями, изложенным выше, и будьте всегда в хорошей форме.