Разновидности современных лабораторных исследований

26 November 2018г.
Время чтения:

Разновидности современных лабораторных исследований

Лабораторные исследования в современной медицине

лабораторные исследованияСегодня, применяемые в медицине методы лечения всегда подразумевают предварительное поведение лабораторных исследований. Под последними понимают осуществление диагностических мероприятий, направленных на определение состояния организма пациента биологическими и биохимическими способами.

 

Какие цели решают лабораторные исследования?

 

Значимость лабораторных исследований трудно переоценить, так как:

1. По результатам анализов уточняется диагноз, определяется степень тяжести заболевания и возможность его прогрессирования.

2. Благодаря анализам у врача появится возможность подобрать наилучшую для пациента схему лечения.

3. Анализы, получаемые в процессе лечения, позволят наблюдать за состоянием организма.

4. Диагностические исследования позволят отслеживать состояние органов и систем для того, чтобы предотвратить развитие заболеваний.

Таким образом, механизм проведения исследований сводится к выяснению показателей анализов для сравнения их с нормативными значениями.

Исследования могут проводится однократно и многократно, при этом исследоваться может целый комплекс показателей.

 

Виды диагностических исследований

 

Медицинская практика подразумевает:

1. Клинические исследования. Они направлены на определение эффективности и безопасности разработанных совсем недавно медпрепаратов. Такие исследования проводятся с участием людей-добровольцев. Данный вид исследований позволяет определить ряд свойств исследуемого препарата и выявить ряд побочных эффектов, которые могут возникнуть после систематического его употребления. Клинические исследования позволяют также определить оптимальную дозировку для пациентов разных групп.

Схема действия нового препарата в условиях экспериментального исследования предполагает на начальном этапе участие нескольких человек. При получении данных об эффективности и безопасности препарата, к исследованию привлекается более широкий круг добровольцев.

2. Микроскопические исследования. Предполагают изучение биоматериала человека с помощью микроскопа. Эта методика позволяет увидеть наличие в мазке (соскобе) как полезную микрофлору, так и патогенных представителей, паразитов, личинки и яйца.

Для микроскопического исследования берутся соскобы из мочеполовых, половых органов, во внимание могут браться различные отделяемые жидкости, мокрота, кровь, моча, кал.

Широкое применение получили микроскопические специсследования в акушерстве, гинекологии, фтизиатрии, пульмонологии, урологии и гастроэнтерологии.

3. Биохимические исследования. Данный вид лабораторных исследований направлен на установление концентрации химических составляющих биоматериала и продуктов обмена.

Используются результаты таких анализов:

- в диагностике;

- для прогнозирования течения заболевания;

- в скринингах;

- для определения эффективности пройденного лечения.

Биохимический анализ делается по крови и моче. Для оценки состояния крови изучаются:

- присутствующие в крови витамины и микроэлементы (чаще всего врачей интересуют витамины В12, D, содержание в крови фолиевой кислоты, калия и натрия);

- белки и аминокислоты (их берут во внимание, так как они указывают на патологии, на склонность к кровотечениям, могут свидетельствовать о сбое в обменных процессах);

- ферменты (каждый фермент вырабатывается определенным органом, поэтому отклонение от нормального показателя будет указывать на проблему с конкретным органом);

- липиды (они позволяют определить фактический уровень холестерина в крови, выявить болезни сердца, онкозаболевания, панкреатит, цирроз печени, артрит, легочные болезни);

- углеводы и глюкоза (обнаруженные превышенные показатели могут указывать на сахарный диабет, болезни надпочечников, травмы головного мозга, нарушения в работе щитовидной железы и гипофиза);

- пигменты (по показателю билирубина определяется состояние печени);

- показатели азотистого обмена (помогают выявить сахарный диабет, кишечные проблемы, мышечную дистрофию, патологии почек).

4. Гормональные исследования. Данный вид исследований предполагает проведение разных тестов (в зависимости от того, какой гормон интересует доктора). В гормональных исследованиях есть смысл, если врач подозревает у пациента определенную эндокринную патологию. Гормональные исследования позволяют выявить:

- Опухолевые процессы.

- Сбой в работе щитовидной железы (зоб, тиреоидит, гипер- и гипотиреоз).

- Недостаточность в работе надпочечников.

- Диабет сахарный и несахарный.

- Ожирение (нарушение в работе поджелудочной железы).

- Акромегалию, болезнь Иценко-Кушинга и другие.

- Бесплодие.

- Сбои в менструальном цикле.

5. Иммуноферментный анализ. Данная лабораторная диагностика основана на выявлении антител (антигена) в крови. Нахождение определенных веществ и фрагментов бактерий в крови позволяет говорить об инфицировании человека. Иммуноферментный анализ может быть разным. Поэтому врач по признакам заболевания или с целью выявления антител назначает исследование. Этот анализ могут назначить для выявления, например, хеликобактерной инфекции, токсоплазмоза, гепатитов А, В, С, Е, вируса Эпштейна-Барра, половых инфекций.

Также по иммуноферментному анализу происходит определение онкомаркеров.

6. Аллергологический профиль.

Данный вид анализа относится к иммунологическим, так как он позволяет установить наличие аллергии. Этот анализ назначается тогда, когда требуется:

- диагностировать аллергию любого характера, астму, атопический дерматит, поллинозы;

- обнаружить гельминтозы;

- определить риск появления аллергии у ребенка, когда есть подобная проблема у родственников.

Теперь вы знаете все о видах лабораторных исследований и сможете понимать, с какой целью доктор порекомендовал вам сдать тот либо иной анализ.