Биоимпеданс – прогрессивная методика, позволяющая максимально точно оценить состав тела

02 January 2019г.
Время чтения: 3,5 мин.

Биоимпеданс – прогрессивная методика, позволяющая максимально точно оценить состав тела

Биоимпеданс – инновационная методика оценки качества телосложения, которая хоть и критикуется некоторыми медиками, но все равно широко применяется в клинической медицине.

Чтобы получить полное представление о методике, рассмотрим ее принцип действия и выясним, в чем заключаются положительные и отрицательные ее стороны.

 

Почему выбираем биоимпеданс?

 

После 40 лет в тренажерные клубы приходят посетители, стремящиеся решить свои проблемы с фигурой. Замечено, что женщины, после групповых занятий всегда бегут к весам, и когда видят стрелку, отклоняющуюся влево, радуются похудению, предполагая, что ушла жировая ткань. Для мужчин удовольствие приносит стрелка, уходящая вправо и сообщающая о наращивании мышечной массы.

Здесь специалисты предупреждают, что весы не могут дать оценку изменений телосложения и вычертить четкую картинку состояния здоровья. По этой причине рекомендуют обратиться к инновационным методикам анализа состояния организма, в частности к методике биоимпеданс.

 

В чем возможности биоимпеданс?

 

Диагностический метод основан на получении данных электрического сопротивления тела и антропометрических показателей для последующего их анализа. С его помощью устанавливаются возможности организма и предрасположенность к развитию заболеваний.

Спрос на данную диагностику проявляют лица, фигура для которых имеет важное значение. Но лица, желающие скорректировать показатели своего тела, должны понимать, что изменение фигуры не должно оказать вред. Поэтому важно уметь худеть, но так, чтобы не пострадал организм от обезвоживания. Поправляться тоже надо с умом, то есть нужно набирать вес с минимальными жировыми отложениями.

С помощью методики биоимпеданс можно определять следующие показатели тела:

- жировую массу;

- процентное содержание жира в теле;

- индекс массы тела;

- содержание мышечных тканей;

- процентное содержание активных клеток;

- скорость обменных процессов в организме;

Также данная методика подскажет, в каком именно количестве распределяется жидкость и в каком соотношении находится жир на бедрах по отношению к талии.

Сегодня к методике биоимпедансометрии прибегают даже в некоторых клиниках для диагностирования рака шейки матки, когда гормональные исследования оказываются недостаточными. Также методика биоимпеданс позволяет обнаруживать ВИЧ-инфекции по оценке жировой массы.

 

Принцип действия

 

В основу работы метода BIA (в этом случае используется прибор биоимпедансный анализатор) заложено предположение, что жировые отложения являются изолятором (не пропускают ток) ввиду отсутствия в нем воды, а обезжиренная масса – хороший проводник. Так как мышцы состоят на 75% из воды, то они будут давать наименьшее сопротивление электротоку.

В результате, ток, пропускаемый через тело, быстро шествуя через мышцы, получает сильное сопротивление в жировых зонах. Также на показателе электропроводности сказывается состояние костной ткани, и концентрация электролитов, растворенных в воде.

Принцип действия биоимпедансного анализатора заключается в креплении электродов к телу (например, в области голени и предплечья). Затем по ним пропускается ток 50 kHz переменного действия. Датчики прибора фиксируют значения, а компьютер их обрабатывает и выдает проанализированный результат.

Опираясь на измерения биоимпедансометрии, спортсмен сможет понять, как происходит похудение и сможет уточнить, набирается или нет у него мышечная масса. По полученным данным можно быстро внести эффективные корректировки.

Положительные стороны BIA:

  1. Погрешность измерений составляет не более 5%.
  2. Процедура занимает всего 15 минут.
  3. Воздействие тока не ощутимо.
  4. Аппарат есть в каждом фитнес-клубе среднего уровня.
  5. Оплата за проведение процедуры обойдется не более 1000 рублей.

Отрицательные стороны BIA:

  1. Показатель общего процента жировых отложений может не дать точного значения, так как у женщин и мужчин отложения жира в районе бедер и живота имеет разное нормативное значение.
  2. Количество выпитой воды может изменить значение содержания жира. Большое количество воды понизит показатель, а малое количество – повысит.
  3. Процедуру следует проводить в одно и то же время и при одинаковых условиях (например, перед завтраком, спустя 2 часа после еды).