Последствия аллергии – не шутите с болезнью!

12 April 2019г.
Время чтения:

Последствия аллергии – не шутите с болезнью!

     Все больше детей рождаются с аллергическими симптомами. Детям назначают лечение, предписывают диеты. Взрослые иногда не обращают внимания на появившиеся симптомы, считая, что само пройдет. Что приводит в будущем к обострению заболевания с тяжелыми последствиями.

Аллергия – это заболевание, связанной с нарушением работы иммунной системы. Организм остро реагирует на попадание чужеродных клеток. В результате чего появляются воспалительные процессы в тканях, кожные высыпания. Подобным образом организм очищается от вредоносных бактерий. Может возникнуть слезоточивость, кашель, чихание. Для некоторых аллергические симптомы могут привести к фатальным последствиям, например при бронхиальной астме.

Аллергенами могут выступать химические вещества, входящие в косметические средства, пищевые продукты, растительная пыльца, шерсть. При попадании в организм клетки вырабатывают антитела для борьбы с вторгнувшимися клетками, которые сами по себе безобидны. По каким-то причинам молекулы белка признают пришельцев за угрозу и начинают отторжение.

Аллергическая реакция у всех проявляется по-разному. Рассмотрим основные виды проявлений аллергии.

 

Кожные высыпания

 

     Кожные высыпания появляются в ответ на попадание на кожные покровы аллергена на кожные покровы или после употребления пищи, содержащей непереносимые организмом вещества. Возможно появление аллергии после приема лекарственных препаратов.

Кожная аллергия проявляется в виде сыпи, пузырьков, отдельных красных пятен, шелушения, сухости отдельных участков тела. Высыпания сопровождаются зудом, усиливающимся к ночи, что вызывает бессонницу. Продолжительное недосыпание приводит к нервным расстройствам. Если не лечить аллергию, возможно инфицирование вскрытых пузырьков, мест расчеса.

Необходимо своевременно обратиться к врачу, который назначит лечение антигистаминными или гормональными препаратами. В сложных случаях предписывают кортикостероидные средства.

 

Воздействие на дыхательные органы и глаза

 

При попадании в среду, содержащую аллергены, поражаются органы дыхания и зрения. Возникают простудные симптомы: чихание, сухой кашель, слезоточивость глаз. Расширяются сосуды слизистой оболочки, вызывая покраснение глаз и насморк. Может повыситься температура, появиться головная боль, приступы удушья.

Не следует заниматься самолечением, чтобы не вызвать осложнения, и появления новых симптомов. Обязательно обратитесь к аллергологу, который проведет исследования, выявит возбудителя, назначит лечение, прописав капли для носа и глаз.

 

Возникновение бронхиальной астмы

 

Если игнорировать простудные симптомы аллергии, не получить своевременного лечения, болезнь переходит в бронхиальную астму, возбудителями которой могут быть пыль, цветочная пыльца, промышленные газы, шерсть. Во время приступа происходит спазм бронхов. Больной испытывает удушье, кашель, сопровождающийся болью в грудной клетке.

Последствия бронхиальной астмы опасны: может возникнуть отек Квинке, анафилактический шок. Проявления астмы требуют экстренного врачебного вмешательства.

Тяжелые симптомы анафилактического шока вызваны кислородным голоданием, возникшим в результате отека гортани и ротовой полости. Возникает слабость, посинение конечностей и лица. Человек теряет сознание. Человек может умереть, если не оказать экстренную медицинскую помощь.

При появлении первых признаков аллергии следует обратиться к врачу. Если вы не знаете причину аллергических проявлений, врач проведет исследование и назначит соответствующие препараты.