Дыхательный тест на хеликобактер Дыхательный тест на хеликобактер

Дыхательный тест на хеликобактер

28 July 2021г.
Время чтения: 3 минуты

Дыхательный тест на хеликобактер

 

Гастрит – это заболевание желудка, при котором стенки его слизистой воспаляются. Чаще всего гастрит провоцирует наличие бактерий Helicobacter pylori в желудке человека.

Helicobacter pylori – это бактерии, проникающие в слизистую оболочку желудка. При поражении слизистой этими бактериями может развиваться хронический или острый гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие язвы предрасполагающий фактор к развитию рака желудка и лимфоцитарной опухоли желудочно-кишечного тракта.

Для хронического гастрита характерно развитие под воздействием внешних факторов: нарушения правильного питания, злоупотребление острой или слишком горячей пищей, еда всухомятку. Основным симптомом при хроническом гастрите ощущение давление в желудке после еды, возникновение тошноты или изжоги, снижение аппетита.

Острому гастриту присуще острое воспаление слизистой желудка. Такой гастрит может развиваться из-за химических, термических или бактериальных воздействий на желудок. Острый гастрит проявляет себя через ощущение тяжести и полноты в подложечной части, частыми головокружениями, рвотой и расстройством стула. Язык покрывается серым налётом, во рту возникает сухость

 

Что такое дыхательный тест на хеликобактер?

 

Дыхательный тест на хеликобактер относят к неинвазивным и безопасным способам исследования, благодаря современным технологиям данный тест имеет высокую степень чувствительности и диагностической точности. Данный тест применяют для первичной диагностики наличия инфекции в организме. Дыхательный тест является лучшим методом диагностики, при отсутствии показаний для проведения эндоскопии.

 

Дыхательный тест на хеликобактер

 

Исследование с помощью дыхательного теста занимает около пятнадцати минут и включает в себя определённую последовательность действий:

  1. Пациент принимает удобное расположение в положении сидя.
  2. Перед началом обследования прополаскивается рот.
  3. Пациент начинает дышать в пластиковую трубку в течении 6 минут. Нужно сохранять спокойное дыхание, в трубку не должна попасть слюна.
  4. Первичный результат считывается и сохраняется.
  5. Исследуемому человеку дают принять 0,5 грамм карбамида, растворенного в воде.
  6. Пациент снова в спокойном режиме дышит в трубку в течении 6 минут. После завершения процедуры результат считывается и сохраняется.

Преимущества дыхательного теста на хеликобактер:

  • Процедура занимает не больше получаса и результат выдаётся сразу.
  • Точность дыхательного теста 90-95%.
  • Тест безопасный и не имеет побочных эффектов.

Минусы дыхательного теста:

  • Необходима правильная подготовка
  • Необходимо избегать попадания слюны в трубку во время дыхания, иначе тест придётся начинать заново.

Этот респираторный метод имеет свои преимущества:

  1. Результат теста можно готов за короткий промежуток времени (20-25 минут).
  2. Достоверность результата 90-95%.
  3. Тест не наносит вреда организму человека.

Так как у метода одни достоинства он не имеет противопоказаний. Но результат будет точным только в том случае, если к тесту правильно подготовиться.

 

Показания к назначению дыхательных тестов на Helicobacter pylori

  

Назначение на проведение дыхательного теста по выявлению бактерий хеликобактер может назначить гастроэнтеролог или терапевт, педиатр.

Симптомы, при которых могут назначить дыхательный тест:

  • Дискомфорт в желудке во время или после приёма пищи.
  • Частая отрыжка.
  • Появление изжоги.
  • Ощущение тошноты или рвота после еды.
  • Ранее выявленные гастрит, гастродуоденит или язвенная болезнь органов пищеварительной системы.
  • Железодефицитная анемия неизвестной этиологии.
  • Пациентам с предрасположенностью к раку желудка.
  • У одного из членов семьи были обнаружены helicobacter p.

 

Показания для лечения

 

В основном при лечении Helicobacter pylori применяется антибактериальная терапия, если наличие бактерий вызвало гастрит и он развивается, то врач-гастроэнтеролог может назначить лекарства для нормализации кислотности, нейтрализации изжоги, ферментные препараты и спазмолитики.

Пациенту также важно соблюдать диету, так как некоторые продукты вызывают раздражение слизистой желудка. Если бактерии вызвали развитие гастрита, то врач-гастроэнтеролог сначала должен определить какого рода этот гастрит. Гастрит может быть атрофическим, хроническим (с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью), острым или поверхностным. Специалисты Медицинского Центра “САНАС” имеют опыт работы больше двадцати лет в сфере гастроэнтерологии, что позволяет оперативно назначить подходящее лечение при обнаружении инфекции в желудке.

Записаться на консультацию к Гастроэнтерологу